澳門將推出「疫苗氣泡」 梁亦好:不排除進入特定場所須出示接種疫苗或7天核酸證明

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年01月6日 19:19

衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,正研究進入特定場所須出示接種疫苗或7天核酸證明

衛生局傳染病防控處處長梁亦好於今(6)日疫情例會上表示,當局目前正研究香港的「疫苗氣泡」措施,不排除會要求進入特定場所人士須出示已接種疫苗或提供7天內有效核酸證明,如餐飲場所、戲院、演唱會等。目前未有相關措施的具體實施時間。

梁亦好表示,市民需要在室內地方逗留比較長的時間,或在進食時不能佩戴口罩,都會增加新冠病毒傳播的風險。當局目前正研究相關措施,未來或會推出要求進入特定場所的人都必須出示已接種疫苗或提供7天內有效核酸證明。她又再次呼籲市民儘早接種疫苗。

被問到相關措施推出的時程時,梁亦好表示,不會待本澳出現社區個案才推出相關措施。現時的新冠病毒變異株傳播性更強,待有社區個案時才推出相關措施或已太遲,但目前當局未有確定相關政策推出的時間表,有具體實施時間便會向大眾公布。未來亦會根據疫情的變化,決定相關措施取消與否。

被問到目前70以上的人士接種率未達四成,若措施實行一些長者需要定期做核酸檢測方可進入特定場所,政府會否有任何的核酸檢測補助,梁亦好表示,可接種疫苗的人士已有74.3%接種率,尚有約四分之一的市民未接種疫苗,以未來當措施實施後,選擇不接種疫苗的市民可能需要自費做核酸檢測。

至於未來通關會否要求已接種疫苗,梁亦好稱,根據疫情需要,若相當一部分市民未接種疫苗,對周圍市民有影響,亦不排除推出。於會後被追問時又表示,不能確定農曆年前會否推出相關政策。