賀一誠冀「醫療+旅遊」助力推進澳門經濟適度多元

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年12月24日 17:17

行政長官賀一誠參觀北京協和醫院轉化醫學綜合樓內的設施。(新聞局)

行政長官賀一誠今(24)日表示,澳門將透過做好專科醫療,可逐步將本地與北京協和醫院的「合作品牌」輻射至整個大灣區7,000萬人口,結合「醫療+旅遊」的發展路向,相信可以助力推進澳門經濟適度多元,更好服務大灣區。

新聞局發新聞稿指出,正在北京的賀一誠與協和醫院代表包括名譽院長趙玉沛會面,就澳門離島醫療綜合體的合作進一步交流意見。

賀一誠又表示,國家領導人也肯定澳門與北京協和醫院的合作,並指示要做好相關工作。「相信在國家領導人及國家衛生健康委員會的支持下,可以共同做好澳門離島醫療綜合體的工作。」早前澳門當局公佈,離島醫療綜合體將由協和醫院營運。

賀一誠又稱,澳門參與粵港澳大灣區及橫琴粵澳深度合作區的建設,為澳門經濟適度多元的新產業提供了更有利的發展機遇。又稱,為了使「一國兩制」行穩致遠,「澳門一定走好這條路,做好經濟適度多元的工作,其中大健康產業將是抓手之一」。

澳門當局近十年一直致力推進粵澳中醫藥科技產業園(下稱︰產業園)發展,以進一步發展大健康產業。然而,當局於中醫藥科技產業園發展被指只有「科水」但未見成功產品。

審計署在去年12月公佈的《澳門投資股份有限公司的管理》衡工量值式審計報告指出,持有產業園的澳門投資股份有限公司 (下稱:澳投公司)多用數十億人民幣發展該項目。又指,在重大決策的形成過程中,澳投公司並沒有全面深入研究及分析比較各方案,反映未能達到企業管理的基本要求。