澳康碼行程記錄屬自願性 戴華浩:視疫情變化嚴重時或會強制

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年12月23日 20:20

應變協調中心舉行記者會公佈本澳過去一週的疫情數據以及未來健康碼、行程記錄掃碼相關安排。

應變協調中心今(23)日舉行記者會公佈本澳過去一週的疫情數據以及未來健康碼、行程記錄掃碼相關安排,山頂醫院醫務主任戴華浩表示,本周一(20)起已擴大行程記錄的範圍,爭取明年一月底醫療、飲食和娛樂場所也可使用行程記錄。又強調,公共場所的健康碼行程記錄措施屬自願性,而未來會就疫情的變化,在嚴重時才會推行強制掃碼措施。

山頂醫院醫務主任戴華浩回應記者提問。

戴華浩表示,至今日為止,健康碼手機應用程式,注冊人數超過11萬5千人次。亦有計劃取消健康碼的網頁版,但要視乎市民使用健康碼手機應用程式的情況,目前未有具體時間表。而在本周一起已擴大健康碼行程記錄的使用範圍,目前所有政府部門、社會服務設施、衛生醫療場所、公共巴士也可以使用行程記錄。戴華浩表示,當局爭取明年一月底,全澳的醫療、飲食和娛樂場所也可使用健康碼的行程記錄。

被問到公職局要求公共部門對外接待的服務場所於下月 (2022年1月) 4日起,鼓勵進入場所的市民作行程記錄掃碼。戴華浩強調,公共場所的行程記錄措施屬自願性,即使沒有做行程記錄仍能進入公共場所。至於未來會否強制要求行程記錄掃碼,將視乎疫情的變化,在嚴重才會推行強制掃碼措施。他又重申,措施是透過電子手段幫助市民記錄行程,相關個人資料只儲存在個人的手機內,是絕對安全。

當局再考量調整青少年接種mRNA疫苗策略

另外14歲少年接種新冠疫苗後患急性心肌炎個案,戴華浩表示,經疫苗接種後不良事件評估小組商議,判定疫苗接種與心肌炎有關聯性。目前患者病情穩定,沒發燒,期望幾日後能出院。他引述加拿大研究數據指出,mRNA疫苗2針相隔 1個月接種,出現心肌炎機率為萬分之一,若 2針相隔56天後(約兩個月),心肌炎機率則為十萬分之一,但仍需考慮疫苗效力會否因相隔時間增長以減低效力等其他數據,當局會再考量是否需調整青少年接種mRNA疫苗策略。

本澳連續75天沒有新增新冠確診病例,累計確診病例77例。現時路環高頂臨床中心共有4名康復期隔離者、6名高危地區入境人士、1名高風險地區回澳復陽無症狀人士。