中聯辦主任將任國安顧問 張永春︰完善國安法是明年重點立法工作

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年12月10日 18:18

中央決定在澳門維護國家安全委員會設立1名國家安全事務顧問和3名國家安全技術顧問。國家安全事務顧問由澳門中聯辦主任博自應擔任;國家安全技術顧問由澳門中聯辦相關人員擔任。行政會完成討論修改澳門維護國家安全委員會行政法規,以落實中央的有關批覆。

行政會發言人、行政法務司司長張永春表示,行政長官向中央人民政府提交報告,提請中央人民政府在澳門特區維護國家安全委員會設立國家安全事務顧問和國家安全技術顧問,日前得到批覆同意。他稱,澳門維護國家安全的形勢總體良好,但隨著維護國家安全的形勢日趨複雜,澳門特區有需要進一步完善相關法律制度和執行機制。

國家安全事務顧問負責監督、指導、協調、支持澳門特區開展維護國家安全工作,並列席該委員會會議;國家安全技術顧問負責協助國家安全事務顧問開展相關工作,並就維護國家安全委員會辦公室履行職責相關事務提供意見,以及列席該辦公室會議。

有傳媒問及特區有否其他關於國家安全問題的報告正向中央申請批覆,以及維護國家安全委員會何時開會?張永春回應稱,關於其他國安報告請求中央批覆方面,手上沒有進一步資料。國家安全事務顧問和國家安全技術顧問相信很快會列席會議,工作會全面覆蓋特區維護國安的各項事務,完善「國安法」亦是明年度重點立法工作。