即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

新變種病毒Omicron席捲全球 梁亦好:將持續關注Omicron病毒

即時報道

文:實習記者立青

時間:2021年12月2日 21:21

當局表示將持續關注Omicron病毒

自上週南非宣佈發現新冠病毒新變種Omicron,世界各地陸續出現確診,令全球擔憂。

當局今(2)召開疫情記招,衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,世界衛生組織已界定Omicron病毒為「值得關注的病毒變異株」,但未確定Omicron是否具更高傳染及致病性,故當局將持續關注變種新冠病毒 Omicron。又指,目前本澳的核檢仍對變種病毒Omicron有效,可驗出Omicron病毒。

梁亦好又表示,目前尚未有廠商確實會生產新疫苗應對Omicron,但當局將會持續留意有關資訊;若果有新的有效疫苗出現,特區政府一定會盡快購買。她又稱,當局一直持續監測全球的藥物的最新進展,並且有採購和儲備治療新冠的藥物。

澳門核檢可以驗出Omicron

梁亦好表示,當局將持續關注變種新冠病毒 Omicron,但據目前世衛的資料,暫時仍不確定變種新冠病毒 Omicron 與其他變種新冠病毒相比是否更具傳染力,或者會否導致病情更嚴重。但她指出,澳門現時的新冠病毒檢測仍對變種病毒Omicron有效,可驗出Omicron病毒;且本澳有基因排序能力,可驗出病毒變異株是否Omicron或其他變異株。

有疫苗應對Omicron?
梁:若有新一代疫苗會盡快購買

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好

梁亦好又表示,目前未有廠商確實會生產新疫苗,當局會持續留意有關新技術疫苗的資訊,如果有新一代針對Omicron的疫苗一定會購買,供市民接種。

梁:本澳有採購及儲備多種治療新冠藥物

另外,問及當局是否會考慮採購新型治療新冠的藥物。梁亦好回應指,藥物採購部門一直持續監測全球的藥物的最新進展,只要有關藥物有成效,同時獲得國際藥監部門的通過,本澳都一定會購買作為儲備「全球上面好幾種關於新冠肺炎嘅藥物,我地都已經有採購,同埋儲備,咁一啲比較新嘅(藥)我地都處於一個採購中嘅階段」。