即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

倡提升受資學校教學水平 葉兆佳冀「人人讀名校」「人人都在同一起步線」

即時報道

文:記者小聚

時間:2021年12月1日 22:22

本澳大部分中小學校受政府資助。

立法會今(1)辯論明年社會文化施政方針。來自銀行界間選議員葉兆佳表示,當局對非高等教育投入日益增加,故關注在現有教學資源下提高受資助的學校教育質量水平,冀達「人人讀名校」,可以「人人都在同一起步線」,家長毋需為子女找名校。

教育是未來最好的投資

針對教育方面,葉兆佳表示,教育是未來最好的投資。在回歸後政府對整體教育投資非常大,應該會創造「好未來」。又指,目前已達到「人人有書讀」的目標,不少人讀大學的目標已達成。「人人有書讀的目標已逹,如何讓教育資源投入更有效益?讓(教育)程度及質量達同樣高的水平?」

間選議員葉兆佳

葉兆佳又表示,在非高等教方面,全澳有9成學校入網受政府資助,包括學校老師津貼亦由政府主要負責。今年的教育投入預算達131億, 以約9.7萬學生計算,即每名學生人均投入13.5萬澳門元。又指,目前本地的非高等教育有多個「予盾」,包括學生課外補習甚多,「教資投入咁多,咁多好嘅學校點解咁多學生去補習?」,另一個則是名校效應仍不減。

他又認為,政府下一個目標不是人人有書讀,而是人人有名校讀。「即係間間係名校,(全澳)只得約120校部,政府咁大資源投入,在保留辦校特色同時佢哋教育質量係一樣,無論甚麼家庭背境的學生,都可以讀到同一教育質量學校,就近任一間都一樣,除咗無入網學校外⋯⋯而家很多傳統學校,(部分)其實都做得好好,俾人印像唔係咁名校,有何方法提升佢哋教學質量?」

葉兆佳希望當局在確保在各方面不減的情況下,推動受資學校達一致的教學質量及水平,「人人都在同一起步線,毋需找名校」。

直選議員李靜儀表示,教育資源投放會不能因財政壓力下而有所收緊,否則變相加重教師壓力等。

社會文化司司長歐陽瑜回應時表示,當局對教育投入一直有所增加,不會因疫情影響。又指,教青局會提供資源和手段,提高所有學校的教育水平,和幫助老師更好地教育學生,令到所有學校的學生的起跑線都是一致的。