即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

政府預算26億澳門元投資「粵港澳大灣區國際商業銀行」

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年11月29日 16:16

今(29)日立法會第二常設委員會舉行會議,就明年度《2022年財政年度預算案》法案進行分析及討論,政府代表亦有列席會議。會後委員會主席、間選議員陳澤武引述會上討論時表示,由政府全資的澳門投資發展公司將出資26億元澳門元,投資到「粵港澳大灣區國際商業銀行」。

會後間選議員陳澤武向記者說明委員會中議員的意見及政府的回應。

陳澤武引述,根據 2019年國務院的建議,設立「粵港澳大灣區國際商業銀行」,而廣州市金融監管局於2020年時,預計大灣區銀行將設立於廣州南沙,並由粵港澳三地政府出資,註冊的資本達200億人民幣。其中澳門佔一成,達20億人民幣,約達26億澳門元。而廣東佔六成;香港亦佔三成。

會上亦有議員關注的其他問題如政府租用地方的支出,陳澤武會後引述政府代表稱,明年租借辦公大樓預算為10.6億元澳門元,政府目前正在興建14萬多平方米的辦公大樓以及在北安興建中央倉庫,相信可以應付目前需要租用辦公室和倉庫的部門,希望未來大樓落成後,可節省開支。

陳澤武引述公職局表示,截至10月31日,共有 34,966名公職人員,至今年底將增至36,258人,強調是按照編制內的名額增加。當中主要的部門為,司警將增加60多人;保安事務局增加140人;藥管局增加133人,當中有62人是從衛生局調職到藥管局,新增71人。