多名議員關注「國安法」修法及教育 黃少澤:國安工作不會中斷「永遠在路上」

即時報道

文:實習記者立青

時間:2021年11月29日 22:22

立法會今(29)日下午3時舉行2022年保安領域施政方針辯論。多名議員關注「國安法」修法及國安教育推廣,保安司司長黃少澤表示,過去所訂立「國安法」內容已相對落後,故推動「國安法」修法將成為明年重點工作。又指,「國家安全(工作)永遠在路上」,國安工作是持續不斷的,需要政府以及社會各界的不斷「努力」。

五四青年節升旗儀式;來源:新聞局

至於有關國安教育方面推廣,黃少澤則表示,當局一直將國安教育工作的放在首位,重視青少年學生的國安教育,希望教育學生「點樣做一個正直嘅人,點樣做一個愛國嘅人」。

訂閱每月紙本

黃:現有「國安法」內容已落後

保安司司長黃少澤引介明年度施政時表示,明年將會進一步完善維護國安的法律及機制,推動「國安法」完成立法,並加強與內地、香港協同防範外部勢力的滲透。

隨後,委任議員高錦輝、胡祖杰、陳浩星、間選議員陳亦立、葉兆佳以及直選議員施家倫認同「國安法」修法以及認為當局應進一步加強對「國家法」宣傳以及教育。其中,來自教育界的高錦輝表示,目前世局變化大,國家面臨的風險增多、挑戰大,維護國安以及國家利益任務艱巨,故「國安法」應與時俱進。在推動國安法教育方面,目前有活動、講座等有助加強國家安全意識。又指出,立法及普法、教育並重,故及問政府有何優化國安教育以及有何相關規劃。

網絡廣告套餐特惠中

回應議員關注「國安法」修法時黃少澤指出,本澳於 2009年訂立的「國安法」,當時的環境和現時不同,現在回頭看已落後,故為了應對2022年新的「內外安全環境的新形勢」,應適時修改、加強。

黃少澤表示,由香港的情況反映出網絡行為已可能損害到國安,需關注網絡上涉及違反國安情況。按現時的國安制度,相關的案件必須涉及暴力行為,「其實香港事件可以睇得到唔需要暴力,網路(行為)就可以損害國家安全」。又指,隨著環境、理念的變化,如「總體國家安全觀」由過去3個方面(國土、政治和軍事安全)增加到現時的16個領域。本澳應加快本地修法工作,預防因澳門「國安法」未能適時修法遭不法人份子有機可乘。明年當局會總結過去相關工作,推進修法工作,重點在於程序法的增加。

黃:國安工作永遠在路上

間選議員陳亦立關注維護國安的績效評估制度。黃少澤回應稱,國安工作是持續不斷的,因此並不能以一、二次的工作去做績效評估。他又形容,「國家安全(工作)永遠在路上,唔會有中斷或者唔做嘅時候,只要有國家,我地就要一定不斷去做」。國安工作不會有中斷的時候,該工作是世界上所有國家都要進行的。

黃少澤續指,國安工作績效評估需要全澳努力,「績效評估方面,大家努力去做,學校、家庭、社會、警方、政府全部都要做呢啲咁嘅工作」。

文化界官委議員陳浩星建議結合藝文宣傳國安
黃:是個好主意

陳浩星則建議當局將國安教育結合藝文宣傳,參考內地融入影視、動漫等做法,以市民喜聞樂見的的方式在社區推廣國安及維護社會治安,「或更加有觸動人心的效果」。

黃少澤肯定陳浩星提出的建議,「借助藝文推展國安教育,我覺得呢個係非常之好」。黃表示,明年的施政方針中亦希望「以更多創新的形式」進行國安教育,故當局對於採取新形式進行國安教育保持開放態度。

立會今舉行全體會議討論有關2022年度保安領域施政方針。

黃少澤又表示,希望陳浩星能多向當局提供有關在藝文方面開展國安教育的意見,「如果陳浩星議員有呢方面嘅渠道,同埋資源,我地治安警都希望同你多啲溝通,希望你亦都多啲指導,多啲提供意見比我地」。

基礎教育方面加入國安相關的課程
黃:讓學生學習做一個正直、愛國的人。

對於國安教育方面,黃少澤認為,國安教育工作十分重要,自2009年接手負責國安方面工作,已將國安教育工作放在首位,「國家安全教育工作擺係第一位」執法、立法當然非常重要,(但)國家安全教育非常重要」。

黃少澤表示,當局透過與學校建立大量的合作關係,希望通過合作向青少年學生宣傳教育,以及推動維護國安;同時在基礎教育方面加入國安相關的課程,以此讓學生學習「點樣做一個正直嘅人,點樣做一個愛國嘅人」。