即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

議員倡「適度」推進本地高等教育產業化 利用琴澳合作土地建設「大學城」

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年11月25日 21:21

直選議員羅彩燕及委任議員龐川認為,本地高等教育已具備「充足和成熟」的教育「產業化」條件,藉着大灣區琴澳發展優勢,特區應考慮邀請國內更多一流優秀的大學與澳門本地高等教育合作,利用琴澳合作土地建設「大學城」。

今日立法會舉行全體大會。羅彩燕及龐川在作議程前作聯合發言。羅表示,適度推進本地高等教育產業化以增就業職位、增特區收入,並推動經濟多元化。

羅彩燕表示,本地高等教育在最近二十年得到巨大發展,加上現時本澳更設有 4 所國家重點實驗室,本身已經具備充足和成熟的教育產業化條件,加上藉着大灣區琴澳發展優勢,特區政府可以考慮邀請國內更多一流優秀的大學與澳門本地高等教育合作,利用琴澳合作土地建設「大學城」,吸引更多外地學生到本澳就讀,從而帶動本澳經濟收益、在增加就業職位的同時,培育人才留澳發展。

位於橫琴的澳門大學是澳門高等學府, 學生來自世界各地。(來源:澳門大學)

她又認為,可以透過引進內地一流大學的學術研究團隊和高水準的學者在本澳建立科技基地,以推動教育、創科和培養科技人才,轉化和實現「產、學、研一體化」,從而提升澳門高校的全球競爭力和聲譽, 透過所創造的經濟收益,擴大教育資源和實現高等教育的永續經營。故此,特區政府應該更積極推動高等院校市場化發展,促進琴澳合作高等教育產業化

當局更大力度投資教育

羅彩燕指出,目前澳門有十多所高等院校以及 15 年免費教育政策,政府對教育的投入佔 GDP 比率雖然不少,但相比其他發達國家或地區仍然有距離,不論是未來知識經濟轉型、多元化經濟發展, 社區經濟轉型及發展,乃至融入大灣區新時代發展格局,歸根究底都需要大量人才,特區政府必須要更大力度投資教育,只有充足的人才儲備,方可確保澳門未來繼續保持繁榮穩定,持續發展。

她又建議當局應持續增加對大學學位的資助力度、增加貸學金額度和特殊助學金的名額,以及對內地丶海外就讀的大中小學學生提供短期學習津助。 與此同時,透過提升外地生報讀碩士博士課程學額和學費,提升院校綜合實力和資源儲備。在增加大學自身收入的同時,規定高等院校必須撥備一定資源對本地生的學費進行減免,增加本地大專生獎學金、以及增加本地居民報讀碩士課程或專業文憑課程的資助, 鼓勵在職或失業人士繼續進修升學,支持青年人或中年人士繼續向上流動。