配合社會資本推進都市更新 賀︰都更法年內送交立法會

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年11月17日 18:18

立法會施政報告答問會上,議員葉兆佳關注都市更新會否有社會資本,以及都更法立法進展。特首賀一誠回應稱,政府希望都市更新不會全部由政府負責,都市更新公司會配合社會資本推進有關工作。都更法保證會在今年 (2021年) 底送交立法會審議,他笑指立法時間快慢則是立法會的問題。

賀一誠表示,祐漢新村7幢舊樓基本上已算是危樓,按照民法典規定,居民可能要被迫搬遷,樓宇變得「一分(錢)都不值」,政府一直擔心有關樓宇安全,「因為屋頂棵樹都好大啦」,若有一幢倒數一定會是骨牌式牽連,因為密度很高。

訂閱每月紙本

因此都更法出台前,政府已要求都更公司在黑沙環 P地段興建 2,000多個暫住房,預計2024年底可落成,讓舊樓住戶可搬到暫住房,政府協助重建新樓,居民負擔建築費用,減免稅費和不需支付溢價金等,希望將舊區重整的成本降至最低。