即將進入群體免疫時代

103 蹩腳《工會法》「劇本」? 來論 即時報道 論盡紙本

文:Simon Lao

時間:2021年11月14日 16:16

疫情爆發後,全球多國採取封關政策,大量的客運航班停止營運,以旅遊業為主的澳門首當其衝。(圖: Simon Lao)

新型冠狀病毒一直在變種,現時變種讓病毒有更具傳染性。但隨著疫苗的普及,治療口服藥即將上市,新加坡、澳洲及新西蘭等國相繼放棄清零政策,改用群體免疫政策並陸續開放邊境,但兩岸四地現時仍處於清零政策。雖然澳門及內地仍未有國際通關時間表,但中國工程院士鐘南山在早前表示,中國疫苗接種率起碼80%甚至85%以上才可完全開放邊境,同時估計到2021年底就可完成80%以上的接種率。澳門行政長官賀一誠也曾表示,免疫屏障最低標準是80%接種率減去初生嬰兒、較年長的長者、孕婦及不宜接種人士)。因此政府及市民需要及早規劃,應對未來的群體免疫時代

市民最關心疫苗是否安全

為應對新型冠狀病毒,各地政府積極替民眾接種疫苗。在完成接種疫苗後,人體會產生免疫反應,因此會有一些注射部位或者全身的發炎反應。大多數是輕微的症狀,僅需適當的休息即可自行復原。由開始接種疫苗至114日,超3,469宗不良事件通報,包括8宗嚴重不良事件,3,461宗輕微不良事件。另外,有至少3宗死亡個案是在接種疫苗後發生,雖然有關當局表示與疫苗接種無關,但其中兩宗為現職44更(早上及下午繁忙時段開工)巴士司機,有部分市民質疑疫苗的安全性。

訂閱每月紙本

仁伯爵綜合醫院醫務主任戴華浩在事發後指出,疫苗的常見副作用是疲累,或者難以入睡等;對於需要打醒十二分精神工作的人士,建議他們在接種疫苗後休息。但有不少公司及企業對接種疫苗並不太了解,一般也要員工在接種過後繼續工作。特別是某些行業或職位(包括部分公務員),他們每天需要長時間工作或超負荷工作量,擔心在接種後繼續工作,或其他原因使休息時間不足,影響在接種後出現的健康問題。不過,仍有部分本地企業推出不同的方案鼓勵員工接種疫苗,包括接種日免上班等措施。而新濠博亞娛樂更推出疫苗接種計劃大抽獎,其中第二輪的三位幸運兒均獲得100萬元現金奬。

現時本澳未能達到8成接種率的另一原因是老年人口接種率較低。根據新型冠狀病毒感染應變協調中心於114日公佈的資料顯示本澳總體的疫苗接種率為68%,距離免疫屏障最低標準只差一成多。按年齡組別計算,12-19歲接種率50.2%20-2990%30-39歲接種率92.3%40-49歲接種率96%50-59歲接種率78%。但60歲以上群組的疫苗接種意願一直比較低,根據衛生局於1012日公佈資料顯示,60-69歲接種率43.6%70-79歲接種率24.8%80歲以上接種率6.3%。有不少長者認為自己身體差或者有長期病患而不適合接種疫苗,以及擔心疫苗的安全性、副作用和後遺症。

BioNtech新冠疫苗。(新聞局資料圖片)

從本澳不良事件的數據顯示,疫苗是比較安全。政府理應深入了解部分市民拒絕接種疫苗的原因,對症下藥,以及利用科學知識讓市民對疫苗有更多的了解(包括優缺點),並非使用不同方式去強迫市民接種疫苗。使用更科學的方式,重新檢視不合適接種者,提升老年人對疫苗的信心。

網絡廣告套餐特惠中

疫苗是否能有效提供保護?

Delta 變種病毒正在全球快速傳播,根據路透社於717日報導指出,「美國新冠肺炎確診病例比前一周暴增 70%,死亡人數更增加 26%,而疫情主要是在疫苗接種率低的地區爆發。」在亞太地區當中,新加坡是最先獲得8成疫苗接種率的國家,但在解除部分防疫限制後,其確診個案大幅上升。受益於疫苗接種率較高,在10月份的確診者有 98 % 為無症狀或症狀輕微。但60歲及以上的長期病患重症的情況值得關注,由於長者的接種率較低,當中的重症及死亡率佔的比例最高,未接種的年長病患佔了在加護病房以及死亡病例的3分之2

從新加坡等地的經驗顯示,疫苗的免疫保護在完成接種半年後明顯減弱,但人體內仍有一定的抗體,從而減低了重症發生。為確保在病毒變異下能維持體內的抵抗力,包括科興、輝瑞等多家藥商也曾表示,人們很可能需要再接受第三針疫苗,並且可能每年都需要接種。值得一提,自9月起有超過5,100海外旅客從海外通過VTL(疫苗接種者旅遊走廊計劃)入境新加坡,當中只有5名確診者,証明新加坡的確診數字大幅增加,不一定與開放邊境有關。

本年二月市民在排接種國藥疫苗。(相片來源:新聞局)

在奧運期間,來自世界各地的義工、運動會、記者等前往日本,加上日本長假期等因素,大量人口流動,使日本單日確診人數超過25,000宗。但在兩個月後,其確診數字大幅下降,平均每日少於300宗(116日的7天移動平均新增確診數為201.43)。有研究人員指出,在Delta變種病毒基因中NSP14酶出現了變異,導致病毒沒有辦法進行及時修復,最終只能進行自我滅亡。東京都防疫對策中心專家會議主席賀來滿夫在9月指出,日本確診病例持續減少的主要原因包括:疫苗接種看到效果;民眾減少外出;抗體採用雞尾酒療法。根據日本的媒體報導,在2020年東京奧運會前夕,日本全國目標人群完成兩劑接種僅20.3%,但到1031日已達到72%,其中65歲以上的接種率也達到91.6%

葡萄牙方面,完成兩劑疫苗接種率達到85.7%,成為歐洲接種率最高的國家之一。並於九月底開始取消多項防疫禁令,包括開放酒吧、文化場所等。在放寬防疫政策後一個月,葡萄牙確診數字仍處於低位。根據113日的數據資料,葡萄牙在過去7天移動平均新增確診數為774.43,在歐洲來說這成續已名列前茅(接種率較低的英國及德國,其數據分別為39,531.1419,828.14)。

從日本及葡萄牙等地証明,有一定的疫苗接種率,可見有足夠的疫苗接種率,能夠起到群體免疫的作用。不過全球的疫情形勢仍然面臨挑戰,世界衛生組織於114日警告,包括歐洲、俄羅斯、中亞等地的感染人數將會急劇上升。當中有不少國家及地區的接種率過低,其中非洲地區僅有5%人口完全接種疫苗。

不可忽視新型冠狀病毒後遺症

現時政府及媒體主要集中報導各地的確診數字、疫苗等資訊。使不少人並未能夠完全了解新型冠狀病毒。近期日本的確診數字大幅下降,隨了快速的疫苗接種率外,還需要市民的配合。當地電視台等媒體製作了不少的相關節目,從而提升市民的防疫知識。根據日本媒體的資訊,有高達84%的新型冠狀病毒感染者出現了多種「新型冠狀病毒後遺症」,這些後遺症帶來的危害遠遠超出我們的識知。其症狀包括:嗅覺與味覺喪失、渾身疼痛、手指麻木、耳鳴、偏頭痛、乏力等。部分人的後遺症持續數月,有部分至今未愈。在日本,更有學生受後遺症的影響,不得不選擇向學校提出休學。在今年3月,美國牛排大王肯特.泰勒因無法忍受其後遺症(長期耳鳴)選擇自殺。更有意大利足球員表示,雖然已完成治療並痊愈,但是由於肺部受損嚴重,無法進行超過十分鐘的運動。

後疫情時期 通關不像以前自由

雖然澳門仍未開放國際邊境,但有不少國家及地區在恢復通關後,需要旅客完成接種疫苗、核酸檢測証明,以及在出入境時出示健康護照。每個國家及地區認可的疫苗種類並不一樣,並非所有疫苗都獲得認可。所以市民在接種疫苗前,先了解疫苗的認受性。

現時有不少國家在入境前,需要旅客完成接種疫苗、核酸檢測証明,以及在出入境時出示健康護照。(圖: Simon Lao)

澳門算是運氣不錯,好幾次的防疫漏洞都沒有造成社區大爆發。但有關當局應總結經驗,並非以一句免責忽視防疫漏洞。對抗疫情並非單靠政府就可以做到,除了口罩、疫苗,及治療藥外,還需要市民提升個人衛生,如注意手部衛生,不亂摸口、鼻及眼睛;良好的呼吸道衛生及咳嗽禮節;經常接觸的物體表面如門把、桌面、開關按鈕或公共區域等需要勤消毒,並保持適當的空氣流通等。

 雖然目前已有疫苗可預防新型冠狀病毒,但對於患者來說,現時的治療方式依然有限。非重症患者須前往醫院或注射中心進行治療。因此,全球多國正在對治療口服藥進行研發,其中默沙東(MSD)和輝瑞(Pfizer)的治療口服藥正在申請緊急使用,預計在今年年底至明年初開始大量投產,每次治療需連續用藥5天。根據輝瑞公佈實驗結果,患者在出現病症的3天內服藥,其防護力達89%,並降低重症或死亡率。美國輝瑞藥廠執行長博爾拉於115日表示,正與90國洽談抗疫口服藥Paxlovid的供貨合約。

 疫苗接種、治療的提升能夠控制疫情的發展。但世界衛生組織緊急委員會於1026日指出,距離疫情危機結束的日子還有很長的路,須研發長期控制疫情的新一代疫苗、診斷和治療方法。同時強調預防病毒需配戴合適口罩、維持社交距離與手部衛生、改善室內通風。台灣醫師黃軒在網上發文指出,新型冠狀病毒將演變到愈來愈多無症狀或輕症,只要接種疫苗才可降低重症及死亡的風險。同時,重症案例數才是有關當局觀察的重點,而非是新增確診人數。

澳洲政府於2021年11月取消不允許未經許可國民出境的禁令,其國際航班也開始陸續復飛。(圖: Simon Lao)

 全球多個國家及地區開始進入群體免疫時代。除了要有高的接種率,澳門恢復國際通關還取決於周邊地區的防疫政策以及疫情的變化。在現時的情況下,澳門在短期內仍處於清零政策。不過澳門政府可從其他已實施群體政策的國家及地區取得更多的經驗,找出更合適本地的群體免疫政策,讓澳門恢復旅遊業的正常發展,確保本地的經濟及就業。

(來論照登,僅代表來稿人立場)