疑有博企強迫員工60歲退休 團體促勞工局介入

即時報道

文:實習記者立青

時間:2021年11月4日 18:18

因疫情影響,有博企員工需放無薪假。(資料圖片)

本地團體人民力量今日(4)下午到訪勞工局,與局方代表會面,反映有博企員工收到公司強制要求其60歲退休,促請勞工局介入協調。該團體亦指出,本澳失業率持續增加,且存在外勞、大學生等求職困難的問題,希望當局儘快解決。

人民力量秘書長林永銳受訪。

人民力量秘書長林永銳表示,收到有一間博企員工反映,公司要求員工達到60歲後強制退休。又指,若僱員未達65歲,企業不應以退休為由解僱員工,「大概60歲就要佢退休,變相係一個無理解僱」,並希望當局介入協調,盡快設定有關法定退休年齡,加強監管。

他續稱,該間博企使用不同的方法,「用各種方式,比如同事、上司壓力、扣減(薪金)等等的手法」,以此逼使員工退休。而有關博企的名稱和受影響的員工等資料,他就表示暫時不方便透露。

網絡廣告套餐特惠中

另外,林永銳又表示會與勞工局商討外勞問題,指有關問題已經「縈繞好耐」。他促請政府加大巡查力度,嚴格控制企業聘用本地人和外勞的比例,並盡快削減外勞配額。又指出,現時仍有企業利用「掛名」增加外勞配額以及「過界司機」等嚴重問題,勞工局應該聯合警察局加強執法。

林永銳又提到現時大學生求職困難,希望當局開辦更多招聘會或提供帶薪實習機會,解決應屆畢業生的就業問題。