新冠疫苗第三針來了!

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年11月4日 19:19

新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,經分析和參考世界各地接種新冠病毒疫苗加強劑的臨床數據和使用經驗後,本澳決定實施新冠病毒疫苗加強劑接種計劃。是次計劃的接種對象為已完成疫苗接種程序滿6個月的合資格人士,並分兩階段實施,包括首階段為較高風險崗位工作人員、免疫力相對較低的人士,以及免疫功能中重度抑制人士;第二階段為其他合資格人士。

就接種疫苗種類方面,接種人士可以選擇國藥滅活疫苗和BNT mRNA疫苗。當中,國藥滅活疫適用於已完成兩劑接種滿6個月的18歲或以上人士;而BNT mRNA疫苗適用於已完成兩劑接種滿6個月,並且符合以下條件的五類人士:1. 18歲或以上在較高風險崗位工作的人士;2. 18歲或以上免疫功能相對較低人士;3. 18歲或以上在院舍內或其他集體居住環境中居住的人士;4. 18歲或以上擬前往高風險地區或國家的人士;5. 60歲或以上人士。

訂閱每月紙本

加強劑接種地點為全澳18個新冠疫苗接種站,首階段計劃於11月9日9:00起開始接種,並於11月8日9:00開始接受預約;計劃第二階段實施日期將於稍後公佈。有關人士選擇新冠疫苗加強劑的種類時,建議優先選擇相同技術路線的疫苗,也可按個人意願選擇不同技術路線的疫苗,接種前須簽署知情同意書。當局預估,逾10萬名合資格人士參與首階段新冠疫苗加強劑接種。

另外,以下人士暫不建議接種加強劑,包括:12歲以下人士;12-17歲不屬中至重度免疫受抑制人士;18-59歲已接種2劑BNT mRNA疫苗,但不屬於高風險人士;完成腺病毒載體疫苗初種系列者,例如在內地接種一劑者,建議到內地完成接種加強劑,暫不接受在澳門接種加強劑。

當局倡倘「溝針」打BNT mRNA疫苗

至於「溝針」方面,山頂醫院醫務主任戴華浩表示,若首兩針是接種了國藥,第三針是可以選擇mRNA疫苗;至於若首兩針是接種了 BNT mRNA疫苗,第三針亦是可以選擇國藥疫苗。但他稱,根據數據顯示,在預防發病感染和傳播方面,國藥抗體水平會比BNT低,國藥對病毒抵抗能力亦會隨著時間推移下降得較快;因此當局是建議若已打了兩針國藥人士,要溝針就接種BNT,如是首兩針已打mRNA人士,第三針便繼續選擇mRNA。

本澳疫苗接種率68%

截至今(4)日,本澳總體的疫苗接種率為68%;目標人群的接種率為76.6%,當中,20至29歲年齡段人士的接種率為90%,30至39歲人士的接種率為92.3%,40至49歲人士的接種率為96%,50至59歲人士的接種率為78%。

12至19歲人群的接種率方面,接種數字近月已有所提升,截至今日下午4時,12至19歲人群的疫苗接種率為50.2%,並對此年齡層接種率逐步提升有信心。

根據教育及青年發展局的統計數字,截至11月3日,本澳有55間學校已安排外展或專場接種服務,當中入校接種的有2,249名師生,專場接種則有2,289名師生,已有5,237人次接種,相當理想。非高等教育學校的老師接種率為84%、學生接種率為48.5%,高校教職員的接種率為85%、學生接種率為82%。

當局︰正積極考慮將疫苗接種年齡下調至3

另外,應變協調中心表示,正積極考慮進一步將新冠疫苗接種年齡下調,由現時的12歲及以上人群,擴展至3歲及以上人士就能接種。目前正研究國藥滅活疫苗及BNT mRNA疫苗在世界各地的相關臨床報告及數據,並定會從安全性及有效性作出考慮,有充份數據支持下才會落實執行。