中區社諮委倡當局定下與病毒相處的目標和日期

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年11月3日 20:20

關閘為入境人流最高的口岸,攝於本年10月。

中區社區服務諮詢(下稱:中區社諮會)委員梁安到於今(3)中區社諮會發言時表示,當局應對由疫情所帶來的影響作科學的研究並提出一套推廣疫苗接種的策略。又指,當局應思考疫後的展望,「以便為澳門迅速恢復『正常』、向外國以及大中華地區的開放定下一個目標和特定日期,讓澳門可以安全、和諧、順利地和病毒相處」。

梁安到(António Rossano de Jesus Monteiro)在平常會議議程前發言指出,近期的疫情管理所引起的不滿,當中有不少市民的聲音值得關注,包括當出現一至兩宗感染病例時,市民質疑有關防疫措施的準則以及實施方式;部分公務員質疑七日一檢指引合法性、公平性。「近來的激進措施,甚至是極端措施,正如市民和議員所指出的,為商界、店主和餐飲業帶來了不明朗因素。這些措施令到店舖沒有喘息的空間,從而導致商店結業,員工失業,並對經濟及旅遊業造成重創」。

訂閱每月紙本

當局於本年8月進行第一次全民核檢,但遭全民「鬧爆」。不少市民該舉措的首日需排幾個鐘甚至通宵侯檢。

梁安到又批評當局在每週疫情新聞發佈上沒有回應記者有關疫情的提問,「市民要求政府更加積極、直接和客觀地回應問題⋯⋯很多時候在記者會上的提問往往沒有被回應」。

梁安到又表示,亦有不少市民反映,本澳「清零政策」令人們對病毒過度恐懼以及造成心理影響,「尤其是兒童和嬰兒,他們往往對白色的醫生袍以及對在核酸檢測中多次出現醫生和護士有陰影⋯⋯最近的幾宗個案之中,我們看到當有人不幸被感染的時侯,澳門社區之間亦會產生排外和歧視的情緒」。又稱,當局推廣疫苗的方式只讓市民留下了一個「不確定和無目的的印象」。亦有部分市民質疑接種疫苗或設立免疫屏障的好處,「因為澳門對除了內地以外的全球所有地方都是封閉的,以及現時所有的個案都是來自外地」。又指出,政府需回應接種者與未接種者之間可能存在矛盾;同時,市民不應忘記有可能出現的各種病毒變種。

他又指出,社會上一直有聲音要求放寬一般的措施以及隔離的要求,以及放寬聘請外地家傭的限制,「如果認為來自外國的人士有風險,不少市民亦質疑來自內地的人士有感染風險及其安全性」。又稱,亦有居民甚至質疑澳門會一直對外封閉下去,直到2030年或「永遠」,而持續封關措施對澳門的經濟、居民的生活質素以及心理等方面都會帶來嚴重的風險。故此,他認為當局對疫情所帶來的影響作應科學研究以及提出策略推廣疫苗接種;同時,當局亦需定下與病毒相處的目標和日期。

ad