即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

廉署揭公司虛報本地僱員資料申請外僱名額 有「本地員工」涉不合理收萬五元抗援

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年11月1日 16:16

《2018澳門廉政公署工作報告》由廉政專員張永春撰寫「前言」

廉政公署揭發有公司涉嫌向財政局及社會保障基金虛報本地僱員資料,藉此向勞工事務局申請輸入或續聘外僱名額。廉政發現該公司向有關部門申報聘用24名本地僱員,但當中6人出入境紀錄異常,有關人員自2015年離澳後從未入境或沒收取任何薪金;而有關僱員亦涉嫌不合理收取政府的15,000澳門元(下同)抗疫援助款項。

廉政公署在今日(11月1日)發的新聞稿指出,涉案公司為港珠澳大橋澳門邊檢大樓提供維護保養服務。又指,廉署在調查一宗涉及私營部門投訴個案的過程中,發現該公司向有關部門申報聘用24名本地僱員,當中該6人的出入境紀錄異常,「在社保供款期間甚少在本澳逗留,甚至有人自2015年離澳後從未入境。有僱員承認從未在涉案公司任職,亦有人承認沒收取任何薪金,供社保僅為將來可收取政府養老金」。

廉署認為,有強烈跡象顯示有關員工為虛假僱員,正進一步查明其餘本地僱員的真實性。涉案公司涉嫌觸犯偽造文件罪,廉署已向檢察院檢舉。又指,去年該公司的本地僱員每人獲發放15,000元抗疫援助款項,廉署已將有關僱員不合理收取相關款項一事,通報財政局跟進。

廉署又呼籲市民應如實申報各項資助,切勿以身試法,提供任何虛假資料。市民若懷疑任何虛假個案,也可向廉署舉報。