即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

離島醫院的管理及營運由北京協和醫院負責 李展潤:協和不收服務費 澳方須付人員費用

即時報道

文:記者小聚

時間:2021年10月27日 21:21

離島醫療綜合體主體建造工程(相片:建設發展辦公室)

離島醫院籌設工作組今日宣佈,特區政府將與北京協和醫院合作,將由協和負責離島醫院營運、管理及提供服務。當局亦會制訂相應的法例,在該法例下成立專責機構跟進將來離島醫院的營運、管理和服務。工作組協調員李展潤在今日新聞發佈會上表示,政府與北京協和醫院的合作,不涉及營利或商業合作關係,對方不會收取澳方服務費和分成;但澳方則會支付所有醫護和行政人員的薪酬。又指,日後離島醫院除了可提供公營醫療服務,亦提供私營服務。

問及這種合作模式如何贏得澳門市民信心,李展潤回應時指,據其了解,現時有相當多本澳居民會赴內地就醫,對由內地第一醫院協和營運的離島醫院,「市民應該係有信心」。

離島醫院籌設工作組協調員李展潤

李展潤表示,政府希望與非商業性的優秀醫療機構合作,請求國家衛健委推薦醫療水平高、內地知名度大、具有國際影響力的大型公立醫院,經綜合考量推薦北京協和醫院。他相信,「北京協和醫院能為澳門醫療體系開創新局面,發揮離島醫院最大功效,強調離島醫院定位仍為公立醫院,重點為澳門市民服務」。又指,離島醫院中公營醫療服務的收費與山頂醫院一致;而私營服務則可提供更多就醫選擇,補貼公共病人支出,盈利用於本地醫療事業發展。

李展潤稱,離島醫院大部分專業人員或普通職員將聘用本澳居民,但醫院管理者、高級臨床及帶教醫生則由北京協和醫院負責招聘或派員擔任。政府將制訂法例,成立專責管理機構跟進離島醫院營運、管理、服務及人員薪酬等,專責機構的成員將由北京專家及本地相關人士各半組成。

由離島醫院籌設工作組提供

他又稱,所有在澳門工作的醫療人員都受澳門的《醫療人員專業資格及執業註冊制度》監管。由北京協和醫院派出來澳工作的醫生則受該制度內的「有限度註冊」規範。又強調,在澳行醫要跟澳門法律,亦受本地醫療事故法監管,不存在任何特殊豁免或避開澳門的法律的情況。

被問及市民對內地醫療機構的信任度,李展潤回應稱,北京協和醫院是中國最頂級、第一醫院,又是國家衛健委推薦,信任則交由市場調節。「沒有統據數字,但我印像中去內地就醫的市民都相當多⋯⋯搵到中國第一醫院,市民應該係有信心。」

離島醫院籌設工作組成員曹國希

至於該專責機構是否獨立於衛生局或隸屬於衛生局,出席新聞發佈會的離島醫院籌設工作組成員曹國希則表示,立法後兩者的關係會更清晰。問及當局會否規定離島醫院的內地及本地醫療人員的比例以保障本地醫療人員的就業,曹國希回應時指出,醫療人員要達到某一定標準才對市民健康有保障,若限死比例,對醫療專業發展未必有好處。他又建議年輕一輩的醫護人員應掌握專業知識。

據當局,離島醫院主體工程將於明年落成並於2023啟用。醫療醫院主體建造工程包括綜合醫院,輔助設施大樓,綜合服務行政大樓三棟建築物。