即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

國檢延遲「上碼」影響千六人 衛生局︰合同有罰則

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年10月25日 20:20

傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,上星期國檢的核酸檢測結果延誤的事故,根據國檢提交的報告中指出,是由於其機器故障所致,受影響的市民約有1,600多人。國檢對事件作出檢討,並增設儀器,以防日後發生類似事故,有後備儀器作替代,減少對市民所造成的影響。至於針對國檢的罰則方面,梁亦好就稱由於手上無相關合同文件資料,但指合同的行文應有罰則,當局稍後會補充。

本澳核檢費用比內地貴,當局早前解釋是因為本澳人工及租地租金貴。有傳媒今日指出,部分核檢場地例如綜藝館及北安都是政府提供,問及政府是否有向相關核檢機構收租金?梁亦好表示,現時只有國檢屬於衛生局外判檢測機構,此外,鏡湖醫院、科大醫院和南粵都是屬於自行營運的第三方檢測機構,不是外判機構。她又稱,政府與市民一樣關心相關情況,會持續與檢測機構商討下調空間,有好消息會公佈。

梁︰本澳行程記錄與內地大數據無關

健康碼擬增加行程記錄功能,傳媒問及內地健康碼系統有追蹤功能,被問澳門是否需要調整掃瞄打卡的新版健康碼功能?梁亦好回應稱,澳門健康碼手機應用程式已進入測試的後期,相關工作正密鑼緊鼓進行中,希望盡快推出。按照現時健康碼功能,在自報旅行史、健康狀況的基礎上,增加記錄行程功能,供市民去不同地點、場所自主掃瞄二維碼,記錄曾去的地方,與內地的大數據無關。

賽車若撞爆疫 不排除要暫停

另外,有傳媒關注本澳若下月再爆疫,大賽車會否如常舉行?梁亦好回應稱,任何機構舉辦大型活動,都要做好防疫措施,包括測溫、限制活動人數、要求在場人士戴口罩等等,強調本澳要時刻根據情況作出動態調整,如果有疫情發生,不排除有大型活動都要暫停,而本澳過往都有曾經發生類似的事情。但梁亦好亦表示,有關措施調整是根據實際情況去作出,很難會有一個「標準」去判斷。