即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

衛生局︰防疫指引沒要求孕婦接種疫苗

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年10月21日 20:20

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,暫時未有具體數據說明孕婦接種疫苗安全與否,但現實中有很多孕婦已接種疫苗。據她之前掌握的數據,未接種疫苗孕婦較已接種疫苗孕婦,感染新冠肺炎後的重症和死亡率高出約7倍。

有傳媒問及若有私人企業要求懷孕職員接種新冠疫苗,是否違反當局指引?梁亦好稱,全球疫苗指引中建議孕婦可接種疫苗,外國疫情嚴重地方亦建議孕婦接種,但考慮到澳門疫情較平穩,故本澳指引中沒有要求孕婦必須接種疫苗。若孕婦持當局發出的暫緩或不適宜接種新冠疫苗證明,但僱主仍要求接種,衛生局歡迎有關人士反映問題,以便跟進僱主是否錯誤理解防疫指引。

長者接種方面,梁亦好表示,現時全球已接種67億劑新冠疫苗,有研究資料顯示,對比 65歲以上與 54歲以下人士,長者一旦感染新冠病毒,出現重症死亡比例是年輕人的 60至 100倍;而未接種新冠疫苗的長者,在感染病毒後出重症死亡率是已接種疫苗長者的 9倍。她強調,若沒有對新冠疫苗成份出現嚴重過敏的禁忌症人士,經評估均可接種,長者及慢性病患者更需接種。

另外,港大初步研究指新冠疫苗「溝針」安全有效,被問到本澳會否考慮「溝針」?梁亦好表示,目前世界上雖然有討論「溝針」的效果,但未有成熟數據。衛生局會參考不同地方的研究及數據,若數據充足及操作成熟,不排除未來朝相關方向考慮。