即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

明年起設藥監局 政府:首要是工作執行好《中藥藥事活動及中成藥註冊法》

即時報道

文:記者小聚

時間:2021年10月21日 20:20

澳門有不少中藥舖,本地人飲用中藥亦相當普遍。(資料相片)

行政會完成討論《藥物監督管理局的組織及運作》行政法規草案,明年起藥物監督管理局(下稱,藥監局)。衛生局藥物事務廳廳長蔡炳祥今表示,藥監局的首要工作就是落實、執行好《中藥藥事活動及中成藥註冊法》。

現時衛生局轄下的藥物事務廳負責執行藥事法規、監督和管理與中藥及天然藥物、化學藥及生物製劑有關的所有活動。

當局表示,考慮到本澳的藥業活動監管範圍廣泛,為了配合執行《中藥藥事活動及中成藥註冊法》、實施小型醫療器械註冊制度、協調和落實粵港澳大灣區建設惠澳政策措施中有關藥物監督管理方面的各項工作,以及未來將完善西藥藥事活動及註冊法規等。為此,政府設立「藥物監督管理局」,並制定相關法規。該法規於2022年1月1日生效。

本地中藥舖有售賣多種中藥材。

據法規,藥監局將負責研究、統籌、協調及落實澳門特區藥物監督管理範疇,尤其包括中藥在內的藥事活動、藥物註冊管理,以及藥劑專業活動的政策,並推動制定和完善小型醫療器械的註冊管理制度及依法進行審批。該局由一名局長及兩名副局長領導,下設五廳六處,包括:規劃及質量管理廳、准照及稽查廳(下設准照處及稽查處)、註冊廳(下設中藥處和化學藥及器械處)、監測廳、藥物檢驗廳(下設檢驗服務處)以及行政及財政處。

蔡炳祥在行政會新聞發佈會上回應傳媒提問時表示,「中藥藥事活動以及中成藥註冊制法」於明年1月1日實施,「藥監局首要工作就是落實、執行好這制度,目前已開始籌備相關工作,包括持續向業界宣傳」。又指,當局希望可以協助業界執行該規定從而支持產業發展。

據法規,藥監局人員編制為105人,部分工作人員由衛生局藥物事務廳轉入。問及該局未來將向外聘請多少人員時,蔡炳祥回應稱,現時藥物事務廳共有62名工作人員,將全部轉入藥監局,餘下人員將由其他部調配,以及分階段按需要向外聘請人員。

行政會發言人、行政法務司司長張永春(中)、衛生局局長羅奕龍(左)及衛生局藥物事務廳廳長蔡炳祥出席新聞發佈會。

問及該局的正副局長人選,出席發佈會衛生局局長羅奕龍則沒有回應。

疾病預防及控制中心升級為廳級部門

另外,政府亦公佈衛生局的疾病預防及控制中心明年起將升級為廳級部門以及增加該局新職責。

政府今日亦公佈修改後的衛生局的組織及運作法規。據該法規,疾病預防及控制中心將設為廳級部門,其下設傳染病防控處和健康促進處兩個處級單位;同時,增設中醫服務發展廳,以配合和規範中醫發展策略,促進中醫服務在社區的普及應用。問及疾控中心升級後會否增人手,羅奕龍回應表示,疾控中心升級後將維持現時的人手數目。

據該法規,衛生局新增的職責包括「推動公共或私人領域的醫療服務提供者之間傳送與健康有關的個人資料,透過電子健康紀錄平台處理有關資料,以配合智慧醫療及大數據應用的發展策略和趨勢」。

羅奕龍在回應有關電子健康紀錄平台時表示,這平台並非推動公私營醫療機構之間互通就診者的電子健康記錄。其做法是讓每間公私醫療機構均有獨立的就診者健康記錄資料庫;但在市民授權並確認下,其在另一醫療機構的醫療病史等資料可被查閱。羅奕龍認為,這將有助準確斷症和連貫治療。