即時報道藝文爛鬼樓
即時資訊、特別報道、即時評論。

文化局:場館21日起重新對外開放 

即時報道藝文爛鬼樓

文:論盡採訪組

時間:2021年10月20日 12:12

文化場館自9月下旬因疫情一直關閉,近日不少藝文工作者均表示焦慮,並希望政府能表明何時重開轄下文化場地。文化局今日發出新聞稿,表示轄下文化場館將於10月21日(周四)起有序恢復開放,各項藝文活動包括演出、工作坊及課程、閲讀推廣活動等亦將陸續開展。

文化局表示,為保障市民健康,文化局已安排各個場館在開放前進行清潔消毒工作。各場館維持實施人流管制安排,進館人次上限控制在疫情前的百分之五十。藝文活動包括藝遊計劃將於周五(10月22日)起重啟,「文化導賞遊」、「世遺面對面‧親子樂趣班」、親子閱讀推廣活動等重新接受報名,內港、氹仔文化深度遊・戲多項節目、澳門樂團及澳門中樂團音樂會等亦將逐步恢復舉辦,有興趣的市民可透過文化局活動報名系統(www.icm.gov.mo/eform/event)瞭解各項活動詳情及進行登記。文化局的「藝文空間釋放計劃」同步重啟,申請手續及詳情可瀏覽「藝文空間場地租借預約系統「網站(acs.icm.gov.mo)。

文化局又指,將嚴謹按照相關防疫指引,安排各項活動,包括計劃於11月舉行「hush! 2021音樂會」及「塔石藝墟」,11至12月舉行第三屆「相約澳門──中葡文化藝術節」, 並將在12月舉行「第二十四屆葡韻嘉年華」。今年「中葡文化藝術節」將串連「葡韻嘉年華」,讓澳門成為中國與葡語國家文化交流的平台,同時為市民和旅客呈獻充沛活力與生機的藝文盛會,有關活動詳情將在稍後公佈。

另外,體育局也宣佈,隨著本澳疫情轉趨穩定,將由2021年10月21日(星期四)起恢復開放轄下各體育設施。然而雖然政府已宣佈場地即將重開,但究竟是依據甚麼準則決定關閉時間的長短、重開的日期,而下次倘社區再出現確診個案,場地是否又會即時被關閉,仍受到不少相關業界及市民關注。

相關報道:

場館關閉何時了? 表演界苦等

文化局:場館重開需依據衛生部門指引

https://bit.ly/3aSWLFp

倡訂精準防控

藝文工作者:定措施適當開放文化場地

https://bit.ly/3DTDwbp