即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

政府與立法會帶頭推翻疫苗自願原則? 衛生局:不反對機構推更嚴格防疫措施

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年10月12日 22:22

新一屆立法會將於10月16日開始運作,根據法律規定,當日將在兩個場地分別舉行議員們(和其後主席)宣誓就職儀式、全體會議選舉主席及執委會成員等法定程序。然而,傳媒收當局的採訪通知,當中要求參與採訪的記者須至少接種了一劑新冠病毒疫苗(持有不適合接種疫苗醫生評估證明的人士除外),以及持有活動前48小時內有效的核酸檢測陰性證明。顯然,特區政府近期收緊了官方活動的防疫措施,但前線記者關注的是,這過度嚴苛的防疫措施,將直接影響以致做成限制傳媒正常採訪的工作。

新一屆立法會將於10月16日開始運作。(資料相片)

第七屆立法會首日運作,將在兩個場地先後三項活動:議員們宣誓就職儀式及立法會主席宣誓就職儀式,將先後於16日中12時和下午4時在中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體會議廳舉行;在下午三時,於立法會第一次全體會議,分別選舉主席、副主席、第一及第二秘書。

政府及立法會對傳媒採訪新一屆立法會首日活動的防疫措施大幅收緊。當中要求所有出席者必須打至少1劑疫苗及持有48小時核酸檢測陰性證明,較之前官方公開活動出席者及前線公務員,可疫苗、核酸檢測二選一是更高規格。對於新措施被指是雙重標準、有違政府承諾「自願打疫苗」的原則,仁伯爵綜合醫院醫務主任戴華浩重申,在防疫的關鍵時刻,衛生局不反對任何機構採取更嚴格、更高端的防疫措施。

 將工作人士比作馬拉松參加者  戴華浩: 你唔係無得揀,你可以揀唔跑㗎?

仁伯爵綜合醫院醫務主任戴華浩出席今(12)日疫情新聞發佈會。

戴華浩不認為防疫措施的「升級」剝奪了工作人員的選擇權,強調特定時期的群集活動防疫措施有必要加強:「就好似馬拉松一樣,又要打針又要驗核酸,你唔係無得揀,你可以揀唔跑㗎?你可以揀唔去那個活動…..」。

當記者提出工作權、採訪權被限制,與無法跑馬拉松不是同一概念時,戴華浩則稱:「標準不需要一樣,佢可以用更高標準」、「立法會有好多工作人員,如果佢哋無打針就換其他工作人員頂上,唔係得一個人……」。

被追問新措施有「迫針」之嫌,衛生局帶頭做是否會令私人機構也可傚法?對此,戴未有再正面回應,只是不停重覆原有的答案。梁亦好則解釋,因為澳門還未過14日疫情觀察期,有必要加強群體活動的防疫措施。至於新措施會持續多長時間,是恆常還是短期措施?當局也未有進一步回應。

至目前為止,適用高規格防疫措施的活動除了16日舉行的新一屆立法會宣誓就職儀式,20日的司法年度開幕典禮,還包括立法會全體會議。受影響人士除了觀禮人士、政府人員,還有到場採訪的記者。

有前線記者質疑突然收緊防疫措施隨意性相當大,「剛過去的十一國慶酒會,當局也只是要求出席人士出示24小時核酸檢測結果;進入政府總部採訪也只需出示健康碼綠碼,究竟這個龍門要點搬?衛生部門根本無法給出一個有說服力的說法」。

「疫苗+核檢」過度嚴苛的不合理措施 影響傳媒採訪自由及市民監察議會

更重要是,立法會全體會議涉及重大公眾利益,一年至少開幾十次。記者面對「疫苗+核檢」這過度嚴苛的不合理措施,是較公務員7日一檢或打疫苗措施規範更嚴,有記者憂慮此例一開,其他政府採訪活動也跟隨,直接影響採訪自由。

另外,根據立法會議事規則,全體會議是公開的,即公眾可以列席旁聽。但若在立法會全體會議強行「疫苗+核檢」措施,亦將產生收緊市民到會旁聽以及監察議員的狀況。