即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

教青局:500多名符合條件的跨境學生及家長可以返回珠海進行家居隔離

即時報道

文:盡論訪採組

時間:2021年10月10日 19:19

於10月4不少跨境學生及家長在教青局宣佈繼續暫停上課前已到達澳門。

非高等教育原定本月4日復課,但因鏡湖醫院核檢出現陽性個案,教青局即緊急宣布復課暫停,無奈大部分跨境學生早已出門、過關,故大批跨境學童受到影響。而又因珠海方仍維持澳門入境要隔離14天的措施,故不少跨境學生及家長被「卡」在澳門,當局早前亦安排了近6百名跨境學生和家長入住營舍。教青局非高等教育廳廳長黃嘉祺在今(10)疫情新聞發佈會表示,澳門方已收到珠海方面的通知,目前有500多名符合條件的跨境學生及家長可以返回珠海進行家居隔離。

他又指,教青局將聯同學校及相關部門安排符合資格的學生及其陪同人明(11)及後(12)日返回珠海並進行家居隔離。

有學生在當局安排下到住宿點入住。(資料相片: 應變協調中心)

黃嘉祺表示,為協助留澳的跨境學生返回珠海,經連日來在警察總局的大力協調和支援下,與珠澳相關部門持續協調及溝通,現接獲珠海方面的決定,倘跨境學生於珠海的居所條件符合疫情防控要求,並在相關行政區域的居民委員會核實聯絡和知悉安排後,為合資格和條件的14歲以下跨境學生及一名陪同人返回珠海並進行14天居家隔離。又指,教青局和學校將安排該批跨境學生及家長在完成核酸檢測後,乘坐專用交通工具經陸路返回珠海,並在指定酒店再次完成核檢後送回住所。

他又表示,局方將透過學校關注相關跨境學生在家學習情況,並在日後返回學校後給予適當的輔導,學校亦將豁免期間的缺勤。此外,為跨境學生提供宿舍的暫住服務仍繼續運作,將視乎特殊情況、緊急性及宿位的配置情況作考慮和安排。