即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

豪宅與唐樓差別待遇? 當局︰社區感染風險低 御景灣第三座不列紅黃碼區

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年10月9日 13:13

本澳第77例確診患者是在御景灣第三座住所居住和生活的家庭外僱,當局表示,大廈居民只要進行一次核酸檢測,結果呈陰性就可以離開。不少市民質疑,為何該大廈無需列紅黃碼區,豪宅與唐樓有差別待遇?

應變協調中心表示,當局該名人士作為第75例的密切接觸者,在10月5日上午最後接觸該單位後已在路環高頂公共衛生臨床中心接受隔離醫學觀察。患者在10月4日、5日、6日、7日核酸檢測均為陰性, 在10月8日檢測才出現陽性,因此對其隔離前所在社區造成的風險很低,御景灣第三座亦無需列為紅碼區或黃碼區。

應變協調中心又稱,當局根據確診病例在隔離前對社區造成的風險高低來定義紅黃碼區。對於同樣在隔離期間確診的第68到71例保安個案,這4例確診個案從開始隔離醫學觀察到確診期間只有1到2次核酸陰性,未能準確判斷他們在隔離前對社區造成傳播的風險級別,因此其所居住的區域需要列為黃碼區。