即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

教青局︰動態研判復課安排 非高等教育下週逐步啟動在家學習方案

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年10月7日 18:18

教青局表示,因應本澳疫情發展,目前全澳非高等教育學校仍處於停課期間。為維持學生在停課期間的學習習慣,自下周起,學校可按照《學校運作指南》中相關的停課教學指引,因應校本實際情況,逐步啟動在家學習方案,適度開展不同類型的在家學習措施。

教青局非高等教育廳廳長黃嘉祺稱,學校應採取「適應學習為主、鞏固基礎為首」的原則,同時特別考慮相關在家學習任務應以學生個人能自行完成為主,並視乎學習環境和工具條件作合理且適切的安排。此外,學校可為幼兒教育至小學三年級以及特殊教育的學生通過適當的方式讓學生維持學習的狀態,不宜全面展開網課。

他又稱,當局將持續關注疫情發展,會繼續和衛生部門及學校保持緊密溝通,動態研判疫情發展,制訂復課安排的預案,以及動態研判和調整停課期間的各項措拖,在保障師生健康的大前提下,維持適切的教學任務和學習安排,並適時對外公佈。

教局:正為跨境學生盡早返珠爭取條件

傳媒關注跨境學生通關安排,問及當局是否正收集有關跨境學生名單,擬有關學生返珠海只需居家隔離7日,而無需14天醫學隔離。黃嘉祺表示,澳珠相關部門一直保持緊密溝通,爭取本澳跨境學童在適當條件下可返回珠海住處,希望儘快有相關消息公佈。現時,在澳的跨境學童都有住處,又或入住相關旅舍,並得到老師及輔導人員的照顧,年紀較小的學童則有家長陪同。