第三輪全民核檢明晚九時結束 梁︰感染者核檢陰性也有傳染力

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年10月6日 21:21

本澳第74例患者與第66例患者於9月24日在25號巴士有接觸,當局認為,這是可能的感染源。然而,本澳於9月25日開展第二輪全民核檢,而第三輪全民核檢將於明(7)日晚上九時結束,期間本澳曾出現兩次通關消息,不少外僱都有做核檢以待通關,換言之,今次染疫的「裝修群組」,有患者經過3次檢測才驗到確診?

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好回應稱,新冠病毒有潛伏期,在潛伏期內檢測可能是陰性,但下一刻就可能變陽性。她又指出,「陰性不代表就沒有傳染性」。有好多研究報告指出,當患者出現症狀前四日已經有傳染性。

而第74例患者,9月29日以及10月3日都有自費檢測。假設該名患者的傳染期在9月26日開始,那麽在27至29日曾與患者接觸過的人士都會被定義為有感染風險。梁亦好指出,新冠病毒具有很強的隱匿性,必須通過各種手段盡量做好預防。包括要做好個人衛生、環境清潔,接種疫苗等等,才能達到預防效果。

「裝修群組」感染源頭均自第64

另外,戴華浩表示,近日新增的 4宗確診病例(裝修群組)確定為輸入相關病例,同時解釋輸入相關病例均為本土病例,均與之前第 64宗(土耳其籍患者)輸入病例有關聯,感染源頭均是第 64宗,累計 15宗輸入相關病例。

當局視情況研判是否推口罩令

另外,市民不少人士都沒有戴好口罩,甚至不戴口罩。梁亦好表示,戴口罩相當重要,尤其是現時不知道社區會否有更多潛在個案,呼籲市民一定要戴好口罩,尤其是不要觸摸口罩外部,通過手再觸摸其他地方也會污染環境。

至於會否推出口罩令,要視乎整體疫情需要,以及社區戴口罩的共識和情況,再判斷是否要更嚴厲的方式執行。現時透過呼籲冀市民明白佩戴口罩的作用,一旦感染也能減少傳染予他人的機會。