即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

突宣佈關閉大部分核檢站「陰」市民? 戴華浩︰開宗明義爭取兩日內完成

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年10月6日 19:19

 

應變協調中心今日下午突然宣佈,今晚9時後將關閉大部分核酸檢測站,僅餘六個檢測站對尚未進行全民核檢的人士開放。有傳媒關注有關措施為何不可以在全民核檢開始前公佈?明天會否又會宣佈要提前結束全民核檢,將未檢的市民列為「黃碼」?

山頂醫院醫務主任戴華浩表示,一開始已經「開宗明義」表示,希望三日內完成,但爭取兩日內完成,而開放預約名額亦只是首開放兩日,設第三日是留給因為種種原因未能在首兩日內完成的人士。

有記者指出,當局一開始的「開宗明義」並沒有講明全民核檢48小時後會關閉核檢站,有關措施為何如此鬼祟,是否有點「陰」市民?戴華浩再次重申,一開始講明爭取兩日內完成。至於保留多少個核檢站,則要視乎市民的輪候情況,以及人力資源。他說,如果只有一兩萬人未檢,而要開足41個核檢站會浪費資源,而且未知之後會否有第4、5輪全民檢核,醫護人員都需要休息,養精蓄銳,但市民有需要一定會滿足。

任戴華浩又稱,希望今晚 9時前在澳人士可基本完成核檢,又強調核檢名額充足,按現時監測每小時可完成 1.5萬至 2萬人核檢,現時各核檢站輪候時間不長,等候時間少於半小時,若有核檢站人流增多會加派人手疏導,暫未見有核檢站擁擠,按至今已預約人數,估計至今晚 9時不會超過 2萬人未核檢,因此有信心可以關閉大部分的核檢站。

截至今日下午3時全民核檢採樣逾57萬人,逾45萬人已有檢測結果均呈陰性。