即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

第66例與第74例曾觸摸同一巴士柱 病毒同源?當局︰不排除感染風險

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年10月5日 19:19

澳門今次疫情「裝修群組」第74例與「保安群組」第66例於9月24日曾乘坐同一班次巴士,兩人在車廂內站立位置相當接近,亦曾觸摸同一巴士柱,傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,這說明兩人在空間上及時間上有交集,因此不排除感染風險。

基因排序方面,實驗室已將「裝修群組」第72例與「保安群組」第64至66例,以及第68至71例的基因排序作對比,結果顯示均為Delta病毒,相似度是100%,因此從基因學上說明有關病例是同源的。至於73至75例(裝修群組),稍後亦會對比基因排序,以確認有關病例是否同源。

山頂醫院醫務主任戴華浩表示,現時本澳的社區傳播風險無疑是增加了,也不排除還會有新增病例,但總體而言,疫情仍處於可防可控的情況,包括衛生部門正加緊進行流行病學調查工作,基本上已確定最新幾宗病例的傳播鏈和感染源,有助切斷相關的傳播途徑,同時,儘快隔離與患者相關人士,以及採取分區分級防控措施,綜合這些因素,當局有信心戰勝是次疫情。