澳門可與病毒共存? 戴︰冇八九成接種率 諗都唔使諗

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年09月30日 20:20

有傳媒關注本澳近期多宗確診個案皆為已接種疫苗的人士,當局現時呼籲市民接種疫苗亦似乎變得少講「免疫屏障」,而更多強調預防重症及死亡情況。疫苗接種率若達八、九成,是否就可以放寬防疫措施?

山頂醫院醫務主任戴華表示,接種疫苗即使不能預防感染,但仍能大百分比地預防重症、死亡等,因此會繼續呼籲市民大眾接種疫苗。他又指出,今次6名確診的保安,都已接種疫苗,其中只有一人咳嗽,其餘則無呼吸道症狀,若果這六名人士不是常規進行核酸檢測,根本沒有人發覺已感染。「大家試想像一下,如果大家感染咗呢個病毒但唔發病,或者好輕微嘅症狀,就好似感冒咁。」

訂閱每月紙本

他指出,即使本澳疫苗接種率已達八至九成,亦不代表不用戴口罩、可回復正常狀態,但若不接種的話,只會維持現有的防疫措施。反觀世界各地,疫苗接種率去到一定程度,就可以放寬防疫政策,即所謂的「與病毒共存」。至於澳門是否可做到與病毒共存,戴華浩稱,首先第一步提高本澳疫苗接種率,否則「諗都唔使諗」,現階段只能嚴防死守,奉行零確診、零感染的措施。

苗接種數字方面,截至今(30 )日下午 4時,全澳累計接種近 67.2萬劑新冠疫苗,已接種第 2劑有約 31萬人。戴華浩表示,本澳整體新冠疫苗接種率為 53.2%,目標人群(12歲以上)疫苗接種率為 60%,而最高接種率為 40至 49歲人群,接種率為 82.3%。

他稱,當局現時重點加強宣傳 12至 19歲和 60歲以上的年齡段疫苗接種,戴華浩重申身體愈弱、愈差,年齡愈大愈需要接種疫苗,若相關人士不幸感染,死亡和重症率較成年人高數十、甚至上百倍。當局同時致力提高接種疫苗便利性,亦會繼續推動 2類工作人員接種疫苗,若不接種疫苗就需要出示 7天核檢陰性證明,當局認為措施有效推動疫苗接種,以公務員疫苗接種率為例,1個月前為 50%,現時已提高24個百分點,至 74%。

網絡廣告套餐特惠中