即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

當局宣佈25日零時進入即時預防狀態 離境人士須持48小時內陰性核檢結果證明

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年09月25日 1:01

防疫人員亦設置核酸檢站為封鎖內住戶採樣。

政府今晚11:59宣佈自9月25日零時起,澳門特別行政區進入即時預防狀。民防行動中心發新聞指,按照代理行政長官批示,根據新型冠狀病毒感染應變協調中心的評估,澳門面臨新型冠狀病毒肺炎社區傳播及爆發的風險極高,為防止新型冠狀病毒在澳門的傳播,保障市民生命及財產安全,根據第11/2020號法律《民防法律制度》第八條、第九條第一款及第十一條第一款(七)項的規定,宣佈自9月25日零時起,澳門特別行政區進入即時預防狀態。當局已在沙梨頭麻子街附近一帶拉起封鎖線,有大批防疫人員出入。同時, 防疫人員亦設置核酸檢站為封鎖內住戶採樣。

有麻子街附近一帶住戶向現場警員了解情況。

沙梨頭麻子街一帶被封鎖

昨(24)新增一宗新冠確診輸入關聯個案。據悉,患者住在沙梨頭麻子街一帶。據本報記者現場所見,沙梨頭麻子街附近一帶已拉起封鎖線,有大批防疫人員出入。

有住封鎖區內的居民表示,擔心若所住區變紅碼區會影響返工返學,但現在一切只能等政府安排,又覺得自己好無辜。亦有住封鎖區的居民要求回家,而現場警員向其表示,若進入封鎖區之後就要待解封後才能外出。

離境須有48小時內陰性核檢結果證明

另外,新型冠狀病毒感染應變協調中心宣佈,自9月25日零時起,所有離境人士須持48小時內核酸檢測陰性結果證明。應變協調中心呼籲,如非必要,勿離境。又指,自9月25日零時起全澳核酸檢測站24小時運作。同時,社會工作局委托明愛的匯應臨時收容中心將會開放,中心位於青洲東街34號青州坊大廈E1。因應疫情的變化,中心為有需要的人士提供臨時收容服務。