即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

文化局等多個政府部門暫停開放其轄下設施及取消相關活動

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年09月25日 2:02

其實早於2011年,文化局與澳門基金會也曾聯合舉行一次「文化活動資助座談會」。據媒體當時記錄,澳基會行政委員會主席吳志良表示,基金會與文化局合作,新增通報機制,若果社團於兩個部門均有申請資助,透過此通報機制可將行政程序簡化。

文化局(資料相)

因應疫情變化,文化局等多個政府部門公佈其轄下的設施暫停開放及取消相關活動。其他部門有體育局、旅遊局、勞工事務局、交通事務局、旅遊局、市政署及社工局。

文化局公佈,今起關閉轄下文化場館及取消各項藝文活動,以及延後澳門國際音樂節「迴響十月」首日售票安排。各場館重新開放及活動重啟時間另行通知。而原定今日的活動包括「藝文薈澳」藝賞遊、文化中心上演的舞蹈劇場《着草地圖》,博物館、公共圖書館、演藝、文化遺產、文化創意產業的各類型活動、工作坊與培訓班及藝遊點等,後續安排另行公佈。

據體育局,其轄下所有體育設施將自今日起暫停開放,而原定今日舉行的大眾康體日、明(26)日舉行的體育健康諮詢站,所有大眾體育健身興趣班及青少年體育學校課程,以及各體育總會的集訓、培訓班賽事等體育活動亦將由即日起暫停舉行直至另行通知。

勞工事務局公佈,帶津培訓課程及報名、進修培訓課程、技能測試、職安健課程(包括建築業職安卡等) 及其他活動暫停,並會以短訊方式通知相關參與人士,上述活動的復辦安排將另行公佈。原已報讀於上述期間開辦的建築業職安卡(重溫)課程或公開考試的巿民,因停課措施而延誤的建築業職安卡續期不視為逾期。而就業配對及相關服務亦會暫停,將適時再作安排。

交通事務局亦公佈原定於今及明日舉行之的士駕駛員專門培訓課程將改期;而今日舉行之駕駛考試將順延舉行,交通事務局屬下駕駛學習場地亦暫停對外開放,直至另行通知。

旅遊局亦宣佈今起暫停「澳人食住遊」本地遊行程。局方亦延期舉行「 翱遊澳門無人機表演盛會」,最新安排將另行通知;同時取消9月27日的世界旅遊日活動包括托盤比賽及歡迎幸運旅客等。由今起該局轄下的澳門大賽車博物館及利斯大廈包括建築物內的旅客詢問處和展覽廳暫停對外開放。其他由旅遊局主辦及支持的活動如特訓營、課程、分享會和節慶活動等亦將延期舉行,直至另行通知。

市政署轄下各區活動中心、室內設施及場館由今日起暫停對外開放直至另行通知,期間在相關場地舉行的活動及興趣班亦將暫停;而公園及休憩區等戶外設施則仍維持正常開放。

社工局:受資助托兒所、非住宿及應急性社會設施暫停運作兩天

另外,社會工作局公佈,除住宿院舍(如各類收容中心、庇護設施和照顧院舍),以及應急支援服務(如生命熱線、平安通緊急呼援和復康巴士等服務)外,其餘的社會服務設施,包括所有受資助托兒所、日間護理和社區設施等,將於今及明暫停運作兩天。局方又呼籲非受資助設施跟隨上述防控措施。

局方又指,全澳長者院舍和康復院舍亦將停止家屬進入院友房間探訪。家屬如有需要,可聯繫院舍以預約方式,在院舍的探訪專區與院友相聚,或以視像方式與長期臥床的院友會面。而原定由社會工作局舉辦的各項活動將會取消,長者公寓展示區也會暫停開放。至於各類設施的續後運作安排,將會視乎疫情的發展再作公佈。