即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

衛生局代表團拜訪衛健委 專家組:必須採取更積極的措施推動疫苗接種工作

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年09月19日 15:15

衛生局引述《國家衛生健康委專家組赴澳門調研疫情防控工作總結報告》指出,澳門「必須採取更積極的措施推動疫苗接種工作」,尤其是針對醫護人員、口岸人員、公務員和學校教職工等重點人群,嚴格按「應種盡種」原則,針對性進行溝通、宣傳。又指,澳門應發揮各種群眾團體的工作優勢,通過各種管道、利用各種宣傳方式專家組建議澳門在政府機關、駐澳機構、社區等進行廣泛宣傳,強化社會疫情防控措施的科普知識宣傳力度,提高疫苗接種率。

衛生局今(19)發新聞稿指,衛生局局長羅奕龍日前率團前往北京拜訪國家衛生健康委 (下稱:衛健委)及國家疾病預防控制局,獲得國家疾控局副局長沈洪兵的接見並舉行座談。衛健委同時送交了《國家衛生健康委專家組赴澳門調研疫情防控工作總結報告》。又指,該報告對本澳當前疫情防控有著重要的指導作用。

衛生局又引述該報告稱,澳門要進一步完善常態化疫情防控,包括要強化人、物、環境等多管道監測預警工作,「強化醫院感染控制工作,進一步提高臨床救治能力,以及強化新冠肺炎疫苗接種管理工作」。又指,澳門「要基於風險評估確定重點人群範圍,並採取差異化的核酸檢測,明確將醫療機構就診人員、高風險職業人群等歸為重點人群開展健康監測、定期核酸檢測工作」。澳門要「注重院感防控規範化管理,加強對非公立醫療機構和私人診所的感染控制管理和申報機制監測」。

衛生局指出,報告也提出要進一步提升應急處置能力,「針對極端疫情情況制定預案,完善與優化全民核酸檢測流程,持續加強人員培訓,擴大檢測人員梯隊,優化採樣、運送和實驗室檢測等全流程,提高開展大規模核酸篩查的能力」。又稱,報告認為澳門也需要「進一步加強粵港澳聯防聯控和專業聯動,可考慮在國家衛健委支援下,通過組織內地與港澳專家實地考察交流,舉辦粵港澳三地專業人員流行病學、院感防控、臨床救治和疫苗接種等相關專題培訓班等方式」。

為提高疫苗接種率,該局於本月13發出防疫新指引,要求工作時須接觸服務對象,或與其他人共處密閉空間的工作人員若未接種新冠疫苗,須每隔至少 7日進行核檢。該指引一出,行政公職局即跟隨出發出指引性傳閱公函,要求所有公務員自本月27日起不打針須每隔7日1核檢,而教青局亦要求學校必須跟隨該指引。不少市民批評政府以該指引實行「迫針」,有違當局所強調接種疫苗須遵從「自願」原則。