2021-09-17 橫琴,你有幾好?即時報道
中央政府9月初公佈《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》,其後澳門當局不遺餘力地宣傳方案。究竟這個横琴合作區有幾好,恐怕現時難有確切答案。澳門人會否如政府所願,發現其好而視其為安身立命之所,這也需要時間去證明。    

澳門青年眼中的橫琴

2021-09-17 橫琴,你有幾好?即時報道

文:實習記者立青

時間:2021年09月17日 12:12

橫琴中央滙一帶,攝於2020年12月。

特首賀一誠早前表示,若橫琴未來能引入更多產業,政府亦會完善青年扶持政策,為澳門年輕一代到橫琴創造條件。究竟本澳年輕人對橫琴有什麼看法以及對於去橫琴發展持什麼態度,三名本地青年分享了他/她們眼中的橫琴。

剛踏入社會的Sally認為,「總體方案」的推出某程度令自己產生了去橫琴工作的想法,但自己會等具體政策出台才決定。「等橫琴那邊的企業、就業市場開始發展起步了再做打算,或者看看公司未來業務是否會開拓到橫琴,總之會時刻關注著政策的進展」。

Sally表示,自己以前曾在內地讀書,所以在臨畢業考慮未來就業時已留意到橫琴這個地方,「不過比較片面,就係覺得很方便,畢竟離家(澳門)挺近的」。又指,作爲剛畢業步入社會的青年,會想先在澳門積攢一些工作經驗。「總體方案」由出台到實施需要一段時間,「自己也在(澳門)國企工作,想先觀望一會兒⋯⋯我覺得很現實的一點就是在橫琴沒有房子,作爲個人來説還沒有能力負擔得起,也沒有政策支持;而且那邊還沒有發展起來,主要平時家人、生活什麽的都在澳門」。又指,即使可在橫琴租房子,「也還是覺得會人生地不熟,那如果我在澳門生活得不錯,就會覺得沒有必要去,或説白了就是會更願意呆在舒適圈裏」。

但若真的去內地工作,Sally認為會主要考慮薪資待遇和通勤等方面的因素,不過認為自己在生活適應上應該沒有問題。

現時在內地讀法律的白同學就直言,自己有興趣去橫琴做「開荒牛」。他表示,因為現時自己在內地修讀法律系,將來也打算在大灣區發展。再加上橫琴鄰近澳門,而且公檢法也跟隨內地制度,重點是一個新開發區必定需要大量人力資源去發展。又稱,橫琴的發展模式非常新,將來橫琴肯定會比其他地方面臨更多法律問題,自己專業是法律,如果可以去做「開荒牛」應是好事。

白同學又表示,從經濟角度來說發展橫琴合作區對於澳門而言是好事。畢竟澳門地少人多,有面較大的新土地發展新產業,對本澳經濟整體而言利大於弊。但坦言,同時亦可能伴隨著出現隱憂,就是「一國兩制」的界限可能越來越模糊。他又表示,橫琴跟從內地公檢法制度,而且實行雙主任制度亦即意味「橫琴不完全是歸澳門特首話事」。

現時讀新聞的Emma表示,自己有透過電視報道了解到橫琴合作區的相關資訊。又指,現時的橫琴對其並沒有太大吸引力,「物價同澳門一樣,又未知生活方唔方便,咁何必過去?」

問及橫琴和澳門兩地生活方式或「趨同」,Emma認為要從兩個方面看,「如果喺日常方面,返工、放工、買餸或得閒去行街、食飯、睇戲嗰啲,其實已經差唔多。如果你問嘅生活係指接收資訊同埋新聞流通嘅話,咁當然有差異」。至於未來會否考慮去橫琴發展,她回應稱「會既,如果有著數,但依家冇」。

勞工局與本地團體合辦的「青年就業博覽會2020」,當中有向本地青年介紹大灣區情況。(來源:勞工局)