即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

滲透式推進橫琴合作區 卅名公務員「脫產」3個月參與領導力培訓班為合作區獻力

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年09月16日 20:20

橫琴 (來源:橫琴新區政府網站宣傳片截圖)

行政公職局與澳門大學合辦的第3屆公務人員領導力培訓班今(16)日開課。來不同部門的30名公務員經所屬部門及監督實體推薦,參加為期3個月的領導力培訓班。 行政法務司司長張永春表示,隨着橫琴粵澳深度合作區建設全面推進,為澳門長遠發展迎來新的機遇,需要廣大公務人員積極參與。又指,學員應「把握3個月的脫產學習機會,結合課堂所學知識與工作經驗,為深度合作區的發展及澳門更好地融入國家發展大局貢獻力量」。據了解,參加培訓班的公務員在澳門大學上課,周日至一須住在澳大,而上課期間亦可如常收取薪金。

澳門大學及行政公職局的聯合新聞稿指,公務人員領導力培訓班是政府在本地舉辦的「以脫產形式進行的集中培訓,課程設計『以問題為導向、以行動為指引』,目的是「培養專業能力與管理能力兼備的人才,做好人才儲備,優化特區政府整體公務人員的人才管理體制」。而新聞稿並未詳述將以甚麼問題為導向。

據當局,首兩屆公務人員領導力培訓班分別於2020和2021上半年完成。又指,在聽取反饋意見後,行政公職局與澳門大學對培訓安排進行了深化調整,務求透過加強課程設置、增加實務及案例教學、導師協調、小組主題指導等多方面,提升學員整體能力。

澳門大學早前指出,第2屆在課程設計圍繞特區政府施政重點,增加了《現代金融專題研討》、《優化民生建設》、《特區憲政秩序》等新專題,並將《大灣區建設》等課程劃分為內地視角、澳門視角等子專題。而在3個月的領導力培訓期間,緊密圍繞「電子政務和跨部門合作」兩個主題,總共有32名導師開設31個專題性課程;舉辦8次《傾傾講講領導力》報告以及組織到杭州及東莞深圳兩次外地考察,並到澳門公共部門現場交流5次。