即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

16選票經核算為有效票 賀一誠祝賀新一屆立法會當選議員

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年09月14日 19:19

立法會選舉總核算委員會主席郭健雄宣佈總核算結果

澳門特區第七屆立法會選舉總核算委員會今(14)日公佈總核算結果,根據選舉法定程序規定,選舉結果尚需呈交終審法院核實,要在終院宣佈獲選者及刊憲後,14個直選議員及12個間選議員才正式成為第七屆立法會議員。不過,政府已率先終院的宣佈就在今日下午五時許已經發出新聞稿稱,行政長官賀一誠祝賀新一屆立法會議員當選 。

根據選舉法定程序,立法會選管員會在收到總核算紀錄後五日內,將選舉結果送交終審法院。然後,終院一經核實,即宣佈獲選者,並在《澳門特別行政區公 報》公佈。

據此,要在終院宣佈獲選者及刊憲後,14個直選議員及12個間選議員,才正式成為第七屆立法會議員。而直到晚上七時許,在印務局及終院的網站,尚未見到終院相關宣佈。不過,政府在下午五時就已經發出新聞稿稱,行政長官賀一誠祝賀新一屆立法會議員當選 。

第七屆立法會選舉總核算委員會今(14)日公佈總核算結果,委員會主席郭健雄表示,經核算後,有15張直選選票被宣告為有效票,包括6張爭議票和9張廢票;另外,有1張間選廢票被宣告為有效票。

14名直接選舉當選人的姓名及得票如下:

施家倫   26599票

李靜儀   23761票

高天賜   18232票

鄭安庭   16813票

梁鴻細   15102票

黃潔貞   14232票

宋碧琪   13299.5票

梁孫旭   11880.5票

謝誓宏   9116票

林宇滔   8764票

羅彩燕   8406.5票

顏奕恆   7551票

馬耀鋒   7116票

李良汪   6649.75票

根據核票結果,直選方面,已投票選民137,279人,有效票共132,071張,空白票3,141張,廢票2,067張。有關結果已透過告示形式張貼於公共行政大樓地面層,並上載至選舉網頁,供公眾閱覽。

第七屆立法會選舉總核算結果透過張貼告示予以公佈

行政長官賀一誠祝賀新當選的 26名直選和間選議員,並感謝所有參選人士、投票選民、工作人員及提供協助的機構。

賀一誠表示,第 7屆立法會選舉嚴格按照澳門基本法和立法會選舉法舉行,社會各界和廣大居民積極參與,確實履行公民職責。特區政府將同新一屆議員及廣大市民一道,抓住粵澳合作開發橫琴的歷史機遇,促進澳門經濟多元發展,積極參與大灣區建設,為保持澳門長期繁榮穩定和「一國兩制」成功實踐行穩致遠而共同努力。

政長官賀一誠日前到慈幼中學投票站投票。