即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

衛健委專家團倡本澳採更積極措施推疫苗接種

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年09月2日 19:19

國家衛健委組織專家代表團於 8月 30至 9月 2日來澳指導和考察澳門新冠疫情防控工作。山頂醫院醫務主任戴華浩表示,國家衛健委對本澳的疫情防控給予肯定,並提出數點建議,包括在重點人群的監測管理和疫苗接種的宣傳推廣,特區政府將認真參考,並結合本澳實際情況,不斷完善鞏固本澳現時公共衛生防控機制。戴華浩稱,由於今次的考察活動指導是屬於內部技術的交流性質,因此事前沒有對外公佈及開放傳媒採訪,稍後會以新聞稿發佈。

戴華浩表示,內地專家組指出新冠病毒疫苗是防控新冠病毒肺炎最重要的防控措施之一,目前澳門特區的接種覆蓋率與內地仍有較大差距,對澳門特區新冠病毒防控不利,建議採取更積極的措施大力推動新冠病毒疫苗的接種,尤其是針對重點人群按「應種盡種」原則推出措施以提高接種率;同時,應該要分析各類重點人群的接種率,瞭解市民不接種疫苗的原因,有針對性地增加宣傳,透過社區動員推動疫苗接種;各機構、企業承擔起社會責任,鼓勵督促其所屬單位的工作人員接種。

戴華浩稱,特區政府下一階段的推廣工作是針對重點人群按「應種盡種」原則推出措施,例如醫護人員、口岸前線工作人員、公務員和學校教職員等群體。他又強調,所有市民都有義務和責任去接種疫苗,這不單是保護自己,更重要是保護家中的老人家和小朋友免受感染。因為12歲以下的小朋友暫時未能接種疫苗,靠的就是家中的長輩和學校的老師接種疫苗來保護他們,這就是義務和責任。因此,保障自己,保護家人,形成免疫屏障,再次呼籲還未接種疫苗的各位市民,盡快預約接種。

戴華浩表示,國家專家組又建議本澳可參考內地,對各類重點人群按風險高低規定核酸檢測頻次,如口岸、醫療機構、社服機構、公共行政機構人員、接待員、售貨員及物流派送人員等,當局會整理意見再公佈。

醫觀酒店選民投票前要做核檢

立法會選舉管理委員會公布,住在醫觀酒店的合資格選民只要同意轉移選民資料到酒店,就可以在酒店內進行投票。傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,擬投票選民須在投票日前一天,進行一次核酸檢測;投票人士將逐個離開房間前往投票,避免隔離人士相互間近距離接觸;投票者離開房間時應戴好口罩,進行投票前需先戴上一次性手套,投票前後均需使用酒精抺手液抹手;工作人員(包括接待投票人士及點票人員)須穿防護衣及戴口罩;票箱等物資送回選舉總部前會進行消毒處理。

有傳媒關注立法會選舉投票當日或有很多市民同時出示健康碼,當局能否保障健康碼系統運作?梁亦好回應稱,當局在行政公職局數據中心已建立健康碼後備系統,一旦健康碼出現故障,能在短時間啟動後備系統恢復運作。