2021-08-27 內地讀書 越來越香?即時報道
神州大地的發展潛力不單吸引到澳門商人,似乎亦得到不少澳門學子垂青,近年澳生赴內地升讀大學的人數有明顯增長。教青局自2011/2012學年起推出「大專學生學習用品津貼」起,局方會按受惠人資料整理本地學生在外升學情況,以及對外作出公佈。據該局提供最新在內地升學學生人數(見附表),即2019/2020學年登記於內地就讀澳生人數為1萬多人。而2020/2021學年大專學生學習用品津貼的登記評定工作仍在進行中,故未有相關數字。  據官方數據,澳門學生到內地讀書的學生人數依學年漸增,赴臺灣讀書澳生則依學年減少這一系列此消彼長的數字呈現的到底是偶合,還是經濟環境和政治氣候變化而引起的結果?  本期專題我們再邀幾名澳門學生,分享他們選擇赴內地升學的理由,也可藉此探討選擇背後的影響因素。目前,融合國家大局,尤其大力鼓吹本地人於大灣區就業或投資已被當局視為頭等大事。澳門學子若能早早揀選內地升學,對於日後於內地發展亦似是「利多於弊」。但如何在教育這一過程中使個體得以發展才是教育的真正內核,在選擇升學地區之前,除了要考慮自身的經濟條件外,對於該地的社會和文化環境狀態亦要多加了解和審慎考慮。 

內地升學吸引力何在

2021-08-27 內地讀書 越來越香?即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年08月28日 2:02

北望神州,寸金尺土。有人說拿到內地高校的錄取通知就是內地發展的敲門磚,事實真的如此嗎?在內地讀書6年現已回澳工作的凱琳(化名)和正在北大攻讀碩士課程的黃安麟分別受訪,談內地讀書對自己人生規劃的影響,以及對澳門和內地感覺的改變。

凱琳:學科排名影響選擇

凱琳現職為會計師,她先在廈門大學完成經濟系學士課程,後來在北京大學攻讀公共政策研究生。回憶起中學畢業後的升學選擇,她表示當時收到澳門大學和廈門大學的錄取,經綜合考量後選擇廈大,「大部分中學生,擇校時對這個地方的人文、社會認知非常少,只是當時見到的某些碎片影響這個很重要的人生決策」。而影響凱琳的碎片是她祖籍為福建,而又了解到廈門大學的經濟相關學系排名較好。

回憶起中學畢業後的升學選擇,凱琳表示當時收到澳門大學和廈門大學的錄取,經綜合考量後選擇廈大。

凱琳申請研究生時也拿到澳大和外國學校的錄取,但權衡之後,考慮到研究生專業與本科專業的契合度以及學校的排名,她最終決定選擇北大。

談及家人對其到內地升學的態度,凱琳認為家人在這方面並無太多顧慮。「自己去到內地,脫離原生家庭,正常人係可以承受的。點解澳大推住宿式書院?就係唔想你一直住屋企,只不過係畀大學生一個獨立空間,(而去內地讀書)只是物理距離上的問題,遠唔遠。」

澳門發展步伐較慢 內地吸引力或因人而異

凱琳在內地完成學士及研究生課程後回澳工作,問及有否感到與澳門脫節,她反而認為澳門似乎沒太大變化。「啱啱出去接受一個新嘅城市,會覺得所有新嘢都係理所當然,因為唔知原本樣貌係點。成長過程中都喺度(澳門),唔會覺得呢個地方有好大轉變,但係每次暑假、寒假返來澳門,會覺得點解呢度一直都係咁嘅。」

再者,談到內地同學和澳門同學的異同,凱琳表示難以一概而論,但認為內地同學危機意識會更強。她提到內地近年有個熱門詞語「內卷」,若是在澳門接受基礎教育再去內地升學,很容易感覺到自己是被「卷」走的那一個。雖然澳門學生由於保送名額的增多,國家政策的寬鬆,得到很好的機會到內地較好的大學讀書,反觀內地學生需披荊斬棘經歷內地高考的洗禮,心態及規劃都與澳門學生有不同,她形容內地學生或較為進取,而這種文化也容易感染和影響到人。

內地升學越來越吃香?凱琳認為這種趨勢不完全是因為人的選擇,而是政策使然。她表示,過去幾年本澳學生到台灣、香港的升學政策一直沒太大改變,但內地高校對港澳台學生的保送額卻漸多,有供應就有需求。至於內地是否更具吸引力,凱琳則表示需視乎情況而定,要看學生的個人價值取向和人生規劃。

黃安麟:內地升學有助在內地就業發展

黃安麟現時為北京大學碩士三年級學生,專業為應用心理碩士臨床方向,其本科為澳門大學心理學專業。之所以選擇內地升學,黃安麟坦言是只收到北大的錄取,其他如香港和台灣則沒有下文。但其實在收到錄取之前,他已經將北大作為首選,考慮到學費、成績和就業。

黃安麟本科在澳門大學畢業。(受訪者提供)

 

黃安麟表示,一方面北大的心理學在國內頗為有名,另一方面在內地升學有助自己更了解內地的就業市場和整體環境,「我畢咗業之後,會好著重、好認真去考慮留在內地工作」。他提到,未到內地讀書前眼光或只觸及澳門及大灣區,但現時覺得自己可以在全國各地任何一個地方就業。他認為,心理學專業在澳發展並未十分成熟,故未會將回澳就業放在首位,相反會考慮在內地就業得到經驗後在回澳發展。

澳門學生越趨選擇內地升學,黃安麟分析或涉及疫情及政治環境。疫情方面,因為內地疫情控制得較好,相對地或有一批想到外國留學的學生會到內地升學。政治環境方面,他提到目前兩岸關係膠著,「可能有啲人會擔心畢業之後返來個(台灣)學位唔被承認」。香港方面,他回憶當時2019年不少學校因為政治事件而需停學,「我仲記得我有啲同學,佢哋係去香港讀碩士,之後淨係讀咗一年就因為暴動就要停學,所有佢哋都好無奈」。

黃安麟透露計劃將繼續升讀博士,但未想好哪裡升學,還是需視乎錄取情況決定。

黃安麟在內地求學得到不少機會。(受訪者提供)