即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

賀一誠︰正研究制度完善愛國者治澳原則

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年08月24日 19:19

原訂8月10日特首賀一誠列席立法會答問大會,但聲稱因疫情關係而取消,改由書面提問。立法會上載賀一誠對30名議員提問的書面答覆。其中,直選議員吳國昌提及「DQ事件」,認為這明顯涉嫌有意把過去一直存在且對澳門特區公權力有持續監察動力的「人民內部矛盾」,突然當作是「敵我矛盾」而以公權力進行的政治清算批鬥,極不適當。他問及賀一誠對此有否具體的檢討節制,抑或尚有進一步的清算批鬥部署?

賀一誠回覆時表示,「愛國者治澳」是「一國兩制」方針的根本原則。立法會行使基本法規定的重要職權,確保立法會由愛國愛澳者組成,是正確實踐「一國兩制」方針的重要條件。特區政府尊重和支持選管會依法作出的相關決定,尊重司法機關作出的相關裁決。他又稱,特區政府將繼續全面準確貫徹「一國兩制」、「澳人治澳」高度自治的方針,按照選舉法的規定,一如既往地全力配合選管會的工作,確保第七屆立法會選舉順利進行。

原訂8月10日特首賀一誠列席立法會答問大會,但聲稱因疫情關係而取消,改由書面提問。(資料圖片)

官委議員陳華強則在書面提問中表示,須清晰治理者的邊界和範圍,以便明確那哪些崗位的治理者必須是愛國者。又問及賀一誠在「愛國者治澳」原則法律化方面有何立法計劃?

賀一誠回覆稱,澳門現行的宣誓就職法、立法會選舉法等法律已對落實「愛國者治澳」原則有若干規定。為進一步貫徹這一根本原則,特區政府正展開深入研究,如何更全面、更準確地將「愛國者」標準規範化,進一步完善「愛國者治澳」原則的法律機制和制度保障。

至於如何界定「愛國者」,賀一誠表示,至少有 3個重要準則,分別是愛國者必須維護國家主權,安全,發展利益,不得從事危害國家主權及安全的行為。二是愛國者必須尊重和維護國家的根本制度和澳門特別行政區的憲制秩序。尤其是憲法第一條規定,中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵,愛國者也必須完全尊重和維護這一根本性制度。第三是愛國者必然全力維護澳門的繁榮穩定。