即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

8宗嚴重不良事件 1宗與疫苗相關 當局:死亡事件或嚴重傷殘可申請保險

即時報道

文:實習記者立青

時間:2021年08月18日 21:21

山頂醫院醫務主任戴華浩。

新型冠狀病毒感染應變協調中心公佈的數據,新冠疫苗開始接種至今,有2,388宗不良事件,經評估後,有1748宗輕微不良事件與接種疫苗相關,而8宗嚴重不良事件中,目前有1宗被認為與接種疫苗相關。又指,被評定為與疫苗相關的不良事件醫療費用會由政府承擔,但只有死亡事件或嚴重傷殘,才可以申請保險賠償。

山頂醫院醫務主任戴華浩在今(18)疫情新聞發佈上表示,目前8宗嚴重不良事件中,3宗涉及國藥疫苗,5宗涉及BioNTech疫苗。涉及國藥疫苗的3宗嚴重不良事件中,兩宗被評定為偶合事件(分別為腦炎、右下肢蜂窩織炎),而發生血小板減少症的29歲男性,則被評為不確定。

他又指, 5宗涉及BioNTech疫苗的嚴重不良事件中,有3宗經評估後認為是偶合事件或不確定,包括葡萄牙籍的澳門執業律師的死亡事件,目前只有發生心肌炎的17歲青年被認為與疫苗有相關性,而最新出現的27歲女性心肌炎患者,則仍在評估當中。

有記者追問嚴重不良事件患者的醫療費用和保險索償問題。戴華浩表示,只要被判斷為與疫苗相關的事件,政府都會負責其醫療費用。而保險賠償方面,只有死亡事件或嚴重傷殘,且被判定與疫苗相關,才會獲得保險賠償。

當局:不許「溝針」

戴華浩表示,目前當局不允許「溝針」。有傳媒關注4月發生的疫苗誤打事件事主之健康狀況,以及當局是否會研究「溝針」方案。戴華浩表示,當局有在跟進該個案,個案人情況良好,沒有出現副作用,但並沒有對其進行抗體測試。他又稱,從流行病學角度來說,疫苗接種抗體研究要採用一定數量的實驗組和對照組,目前本澳的單獨個案沒有太大代表性。同時,基於安全考慮,目前當局並不允許市民接種第三針或「溝針」。

戴華浩又表示,現時基本上西方國家地區均認可BioNTech mRNA疫苗,對於有需要前往外國的民眾,可以選擇接種該款疫苗。

另外,傳媒亦問及當局會否開放3 – 17歲人群接種國藥疫苗。戴華浩回應指,會在國家藥監局有批准使用文件後,才考慮是否根據情況調整。至於澳門會否考慮擴大接種國藥疫苗的年齡至 3 – 17歲的人群,戴華浩表示,目前在內地,北京國藥滅活疫苗對3 – 17歲人群僅限於緊急使用,若國家藥監局出台批准國藥作常規使用的文件,澳門才會考慮實際情況對國藥疫苗接種年齡範圍作出調整。