即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

為第二輪全民核檢做好準備?衛生局: 逾千市民報名參與全民核檢

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年08月15日 15:15

市民在8月5日凌晨塔石核酸檢測站外通宵侯檢。

當局早前表示,為了改善全民核檢相關安排包括人員配置方面,故在本月11日開放「《全民核酸檢測》工作非衛生局醫護或相關人員報名專頁」招募本澳所有非政府醫護人員參與一旦因應疫情變化而進行的全民核酸檢測採樣工作。至今,當局已收到超過1000名市民透過線上系統報名參與,當中包括醫護人員480多人(包括西醫、護士及牙科醫生)、其他醫療相關職系人員接近250人以及非醫療相關人員270多人。

本月早前進行的首次三日全民核檢在市民批評聲中結束,首日不少市民日曬雨淋侯檢數小時,甚至有市民等了8、9小時;亦有市民冒雨通宵達旦侯檢。

衛生局羅奕龍局長(右二)、副局長郭昌宇(右一)日前與醫療團體代表會面。(來源:衛生局)

衛生局今(15) 發新聞稿稱,為進一步擴大採樣人員的隊伍,加快採樣效率,衛生局計劃招募本澳所有非政府醫護人員參與全民核酸檢測採樣工作,並為相關人員提供專業培訓,共同為下一次全民核酸檢測做好準備。又指,衛生局局長羅奕龍及副局長郭昌宇於日前中午與澳門醫務界聯合總會陳亦立會長、澳門中華醫學會劉冬妮會長、澳門執業西醫公會張麗瑪會長、澳門醫療人員協會何舜發會長、澳門醫護志願者協會白琪文會長以及澳門青年醫療人員協會曾潭飛監事會面,就如何能招募更多醫務界人員加入全民核酸檢測出謀獻策。

局方又表示,參與的醫務界團體,包括澳門口腔正畸(矯正齒科)學會、澳門口腔醫學會、澳門中華口腔醫學會、澳門中華醫學會、澳門中葡護士會、澳門中醫生公會、澳門中醫學會、澳門中醫藥學會(AFMCM)、澳門中醫藥學會(AIPPMCM)、澳門牙科醫學會、澳門青年醫療人員協會、澳門執業西醫公會、澳門專科護士會、澳門醫務界聯合總會、澳門醫療人員協會、澳門醫護志願者協會、澳門護士學會、澳門護理人員協進會以及其他團體等。

衛生局為「全民核酸檢測」工作所招募非衛生局醫護或相關人員在練習鼻咽拭子採樣操作技術。(來源:衛生局)

另外,衛生局在得到教育及青年發展局協助成功招募約70名學校健康促進人員加入全民核酸檢測採樣工作團隊。

由於核酸檢測採樣工作屬醫療行為和具潛在危險性,因此西醫、牙醫及護士將會優先擔任採樣員,且必須通過衛生局的專業採樣操作培訓和測試才能參與工作。衛生局表示,已分別在8月11至15日為相關人員提供16場培訓,合共超過700人參與,內容包括感染控制知識培訓、防護衣穿脫技巧、口咽和鼻咽採樣操作培訓等。而不具備條件執行核酸採樣的人員將會被安排其他輔助工作。

據局方,現時本澳具有核酸採樣能力的醫護人員約有1,600多人(當中包括仁伯爵綜合醫院約680人、衛生中心約260人、鏡湖醫院約490人、科大醫院約80人、澳門工會聯合總會醫療隊約60人以及國檢醫療中心約60多人)。

局方:與曾參與全民核檢的醫療合作單位探討優化方案

衛生局又指,為優化全民核酸檢測的採樣能力,以及善用本澳醫務界的資源,衛生局副局長兼仁伯爵綜合醫院院長郭昌宇日前先後召開兩次會議,並邀請參與全民核酸檢測的醫療合作單位(包括鏡湖醫院醫療隊、科大醫院醫療隊、澳門工會聯合總會醫療隊、國檢醫療中心醫療隊以及衛生局醫療隊),共同就下一次的全民核酸檢測採樣工作的優化方案進行探討。衛生局又感謝社會各界人士踴躍支持澳門政府的全民核檢工作。