即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

傳或做第二次「全民核檢」 衛生局正向社區醫療招募義工

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年08月12日 16:16

本澳日前進行首次「全民核檢」,第一天因為特區政府安排失當加上雨天,做成被市民鬧爆的「倒瀉一籮蟹」狀況,據說衛生局領導層事後有就今次全民核檢工作做了總結,但未知有否深刻檢討本身出錯及總結經驗教訓?不過,在日前記者會上,有衛生官員則自我感覺良好地形容這是個「歷史壯舉」。而據傳言指當局有計劃做第二次「全民核檢」,有消息稱,當局在今日下午再與協助核檢的醫療團體開會,揣測可能在第二次「全民核檢」有新些措施。

據了解,衛生局領導層在昨日邀請不同醫療團體討論全民核檢的工作。會上,局方總結首次全民核酸檢測的情況,又呼籲各團體動員會內醫護人員參與往後倘需要的全民核檢工作。

有關消息指,在第一次核檢時,有部分醫療團體協助呼籲會員參與義務工作,故局方對澳門醫療團體投以更大的寄望。對此,如有意願參與第二次全民核酸檢測的醫療義工招募工作,希望大家能支持並協助宣傳。

而當局日前公開稱,計劃招募社區醫療人員作臨時支援工作,包括採樣人員和現場管理人員,並進行相應培訓。

對於導致要「全民核檢」根由及核檢混亂狀態,澳門人又再次表現出包容性的特質,雖然鬧爆但並沒有追責,相對於內地嚴格問責的做法可謂是大相逕庭。與此同時,在熱議之中,坊間及網上討論就提出了許多改善的意見和建議,但不知政府是否有謙遜地面對市民批評的態度。

另方面,在今次的「全民核檢」,前線人員努力及盡責的工作表現,得到市民稱贊。然後,內地三百支援人員到來時,其實澳門情況已經改善及正常運作,不過,掌聲卻都給了他們。坊間質疑,沒有看到本澳前線人員的辛苦付出?當中包括醫療、警方及市政署等前線人員,無怨地由朝到晚不停的努力為市民服務,相信已是得到市民的肯定。