即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

一人拒絕核檢寧願隔離

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年08月10日 20:20

有傳媒關注有55名黃碼人士不願進行核檢的情況。山頂醫院醫務主任戴華浩表示,經當局呼籲後,有 16人昨(9)日已自行完成核檢,其餘39人當中,警方今(10)日帶走其中 35人,有 34人完成核檢等候結果,有 1人經再三勸說仍不願核檢,需要到指定地點醫學觀察 14天,餘下 4人正在聯繫。他又稱,從全民核檢結束後,所有核檢都需自費,因此有關 34人核檢需要自費。至於要否支付 14天醫學觀察的費用,戴華浩稱,要了解相關人士是否本澳居民,又或是否首次接受隔離措施等。

戴華浩又稱,該名拒絕接受核檢的人士未有詳細解釋原因,只表明寧願 14天醫學觀察,警員已耐心解釋風險和檢核程序簡單,但有關人士仍拒絕核檢。戴華浩又表示,核檢是醫療操作,若不願意核檢一定不會強迫,當局只能尊重其選擇。但這會對社區構成風險,當局必須採取措施保障市民,由於有關人士願意選擇 14天醫學觀察,因此當局決定以 14天醫學觀察代替核檢。至於該名人士若在隔離期間再拒絕核檢會如何處理?戴華浩表示,當局會繼續作出勸喻,或會使用其他方法,例如抽血驗血清抗體、延長醫學觀察期等。

另外,剩餘未完成全民核檢人士方面,戴華浩表示,成功聯絡到的 2,000多名黃碼人士大多已完成核檢或經核對身份後修正健康碼,仍有 300多名外僱有待身份校對,若未能核對有關人士需要再做核檢。另有 800多人因年幼或年紀太大不便前往核酸站,當局按需要派員上門採樣,至今完成 300多人。他又表示,至今仍有 2,000多黃碼人士未聯絡到,部分是電話不通或登記電話錯誤,經分析有可能屬於「雙證」人士,或已使用其他證件離境,當局會持續尋找和分析原因。

有意見指全民核檢輪候人龍長,容易帶來感染風險,戴華浩承認會增加風險,他稱,如有機會做下一輪全民核檢,不排險會有新措施,例如確保排隊時人與人之間有至少一米的適當距離,或有截流措施等。

暫無收到黃碼區人士求助

新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,目前在黃碼區內約有200多人,當局明白黃碼對這些人士的生活帶來不便(包括不能乘坐公共交通及進入大型商場),但實施這措施是必須的。

應變協調中心補充,現時黃碼區的人士是可以步行前往鏡湖醫院及仁伯爵綜合醫院進行核酸檢測。至目前為止,當局並未收到黃碼區內人士的求助個案。

自認有感染風險者可預約免費核檢 結果不適用通關

變協調中心表示,任何人士認為自身有感染新冠病毒風險,即日起可透過預約免費核酸檢測https://app.ssm.gov.mo/mandatoryrnatestbook。預約網站顯示,核檢地點為綜藝館及北安碼頭核檢站。檢測結果只作排查用途,不會上載至澳門健康碼,亦不可作為出入境用途。

協調中心稱,感染新冠病毒早期症狀與一般呼吸道病毒性感染的症狀相似,可輕可重或多種症狀,提醒市民對一些病症需要特別留意,包括發熱、頭痛、咽痛、乾咳鼻塞、流涕、嗅覺味覺減退、腹瀉、肌肉酸痛、乏力、食欲不振等。部分病例在 1週後會出現氣促,尤其是活動時,個人出現症狀後,家人、同事、同學和朋友等一起或先後發病,或在旅行、接觸外地來訪人士後發病,應戴上口罩,及時就醫、避免乘坐公共交通工具,向醫生説明旅行史、接觸史。