即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

石排灣衛生站今起暫停開放 消毒後曾採集環境樣本 部分呈陽性

即時報道

文:記者西西子

時間:2021年08月9日 18:18

(左二)山頂醫院醫務主任戴華浩。

當局對早前確診的一家4口的多個生活和工作地點採集共100多個環境樣本,在該名確診的衛生局司機(確診家庭的爸爸),工作時駕駛的一部車輛的車廂,以及其內部工作地點存放飯盒的小型雪櫃空格,上述兩處共驗出8個環境樣本對新冠病毒呈陽性。山頂醫院醫務主任戴華浩表示,這8個樣本是昨(8)日採樣,初步調查有關驗出陽性的地方無人接觸過,但為安全起見,石排灣衛生站自今日起暫停開放,待消毒及檢測後再重開。

有關樣本是在場所全面清潔消毒後才採集的,為何仍驗出陽性?戴華浩回應稱,當局有按嚴格消毒程序去做,或因部分地方的病毒含量高又或與delta變種病毒特性有關,即使經過標準程序消毒仍未完全消除,要再分析原因。

戴華浩解釋,該8個樣本並非涉及8個場所,而是在每個場所的不同設施和擺設都會抽取樣本,故該8個樣本均是在確診衛生局司機工作時駕駛的一部車輛的車廂,以及其內部工作地點存放飯盒的小型雪櫃空格這兩個地方發現的,其餘環境樣本均呈陰性。

戴華浩並表示,採集到陽性樣本的兩處設施已作消毒,並進行了第二次環境樣本檢測,現正等待檢測結果,若有最新消息會盡快公佈。

另外,旅遊局表示,因受疫情影響及配合特區政府最新疫情防控工作,將取消澳人食住遊行程至8月17日,涉及約4,755人。又指,總控中心已有序通知原定參與8月17日或之前所有本地遊行程的人士,敬請已報團的人士留意。有關澳人食住遊最新安排,可於每日上午9時至晚上7時致電8396 3052或2838 9153。

旅遊局轄下的澳門大賽車博物館及利斯大廈包括建築物內的旅客詢問處及展覽廳繼續暫停對公眾開放,重新開放時間將另行通知。