即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

首日完成核檢 至今未見結果? 羅︰集中處理樣本 上碼稍為延遲

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年08月7日 19:19

全民核檢已於今早 9時結束。約71.6萬人次已作核酸檢測,其中約64.6萬人檢測結果呈陰性。有不少市民反映,第一天已作核檢,但至今仍未見核檢結果上載健康碼。衛生局局長羅奕龍表示,由於當前本澳首要的目標是要知道社區是否有陽性個案,因此當局要求所有檢測機構不要浪費時間「上碼」,集中調撥人手資源爭分奪秒處理樣本的檢測,爭取在明(8)日完成所有樣本的檢測結果,「上碼」稍為延遲,希望市民諒解、不要太心急。若檢測到陽性的個案,當局一定會第一時間通知患者和公佈。

是否進行次輪全民核檢視乎三項因素

至於是否需要進行第二次全民核檢?羅奕龍表示,要視乎幾項因素,包括首輪檢測結果是否全為陰性;第二是密切觀察在社區內會否出現不明原因的確診個案,即發生現有傳播鏈以外的情況,如有發現,便肯定需要進行次輪全民核檢;第三是根據對4名確診患者的密切接觸者、次密切接觸者,以及共同軌跡人士的情況發展,相關的947人正接受嚴格的隔離措施,且定期進行病毒核酸檢測,結果至今均為陰性。

上述三項因素為是否需進行次輪、甚至第三輪全民核檢的主要考慮,目前仍未有定案,最終會基於實際數據和動態科學研判,作出決定。如果一切順利,應變協調中心仍以8月18日為解除相關措施的目標,希望屆時可恢復社會各項活動。

政府檢視全民核檢加強預案

羅奕龍又表示,今早完成全民核檢採樣工作後,政府各部門已召開會議檢視加強預案,包括研究增加更多(核檢)站點,優化預約系統,或設專門站點供有需要人群無需預約核檢,又或於同一站點劃分預約與非預約兩條隊伍輪候,以體現公平性。

羅奕龍稱,當局分析首日出現問題源於幾個原因,包括疫情來得相當突然,盡管已有預案,但由決定推出計劃至翌日9時正式執行,期間只有約10個小時,需協調不同部門於41個站點作佈置,起初需要一定時間互相磨合,加上當日上午的澳門健康碼系統需要改動邏輯設置以符合核酸通關要求而引致系統出現故障,而且也有三號颱風的因素影響,令市民於首天輪候的時間較長。

當局發現問題後,已隨即採取了幾項應對措施,第一是加強各站點的人員支援,加強溝通協調機制,第二是即時公佈各站點的輪候人數供市民知悉,第三是各站點只供預約人士輪候,避免再出現沒有限制,預約與非預約人士一起輪候而增加等候時間。

羅奕龍稱,三天全民核檢計劃時間中,首24小時共採樣28.3萬人、第二個24小時共採樣25.4萬人、第三個24小時共採樣7.8萬人,可見人數集中在首24小時。當局檢討工作後,市民於第二、三日輪候情況和現場秩序獲得大大改善。