即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

會否開展次輪全民核檢?戴華浩:未有定案

即時報道

文:記者西西子

時間:2021年08月6日 19:19

新型冠狀病毒感染應變協調中心今(6)舉行例行發佈會。左三為戴華浩。

首輪全民核檢即將完成,截至今日(6)下午7時,澳門全民核酸檢測已累計採樣59.3萬人。早前行政長官賀一誠曾表示,需視乎疫情發展或會開展第二、三輪全民核檢,當局已有部署及實施時間?山頂醫院醫務主任戴華浩回應稱是否開展第二輪全民核檢需綜合考慮,包括今次檢測是否有陽性個案、審視世界各地的疫情、以及對市民生活的影響等,若當局有定案會盡早公佈。

新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,截至今日(6)下午7時,澳門全民核酸檢測累計採樣59.3萬人,累計結果28.3萬人,結果均呈陰性。此外,自8月3日後有10.2萬人自行前往進行核酸檢測且不在全民核酸檢測計劃內,即合共約69.5萬人已進行核酸檢測。戴華浩稱,全民核檢結束後,當局會有寬限期讓未做檢測的人士儘快檢測,若再不完成檢測,他們的健康碼會變成黃碼。當局下一步會有一系列部署,尋找應要檢測但未做、而且在本澳的人士,務求令所有人完成今次全民核檢。

戴華浩表示,全民核檢各個臨時站點明(7)日早上9時關閉,常規檢測站會繼續開放,若未來得及檢測的市民可前往檢測。他並解釋,「全民檢測」中的「全民」是按統計局的資料,以本澳常住人口68萬3千人作計算 ,包括居民、外僱等,但目前難以統計有幾多人還未做核酸檢測。

至於會否展開第二次全民核檢,戴華浩回應稱,當局會詳細分析今次核酸檢測的結果,並根據以下各個方面的因素而綜合考慮,包括今次檢測是否有陽性個案、審視世界各地的疫情、以及對市民生活的影響等。目前未有定案,一旦有決定會盡快向外公佈。他指出,若首輪全民核檢完成後,出現陽性個案,相信第二輪全民核檢「走唔甩」。

他續稱,在完成第一輪的全民核酸檢測後,若沒有其他後續的檢測措施,會在完成檢測後的翌日(即8月8日),可恢復疫苗接種以及全部常規醫療服務。傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好,倘若本澳沒有新增病例,紅碼區和黃碼區至少需要維持14天(以8月3日算起)。