即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

羅奕龍︰全民核檢輪候情況已大為改善

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年08月5日 19:19

昨日是全民核檢第一日,結果出現「全民大亂排」情況,有部分市民要用八、九個小時甚至通宵淋雨才能完成核檢,情況相當狼狽。衛生局局長羅奕龍今日在疫情記者會上表示,經過全民核檢首日,當局已檢視不足,現時全民核檢的輪候情況已大為改善。

他解釋,造成長輪候時間主因是當日早上健康碼系統出現故障,以及首日預約量大,短時間內導致工作量大增,又多次表示市民非常支持政府的防疫工作,沒有預約到場人士比例極高,「市民到核檢點支持當局工作無理由叫佢返去」,勢必會導致輪候時間過長,所以今日僅開放給有預約的人士。當局在調整了措施後,今日各個站點輪候情況已大為改善。羅奕龍又表示,此次全民核檢完成後,當局會重新審視核檢環節、各個部門之間的配合、工作流程等,有信心若要開展下一輪全民核檢,一定會做得更好。

截至今日下午4時,全澳累計採樣人數37.6萬人,完成整體工作的55%;已出結果共11.5萬人,全部顯示陰性。羅奕龍表示,全民核酸檢測進度理想,呼籲居民無需心急,按照預約時間前往站點進行核酸檢測。

核檢輪候系統今早才推出?羅︰難預判突發情況

另外,當局今早九時起,推出核酸檢測站輪候系統,在多個渠道發佈檢測站的輪候人數和採樣點的數目。有傳媒問及為何沒有在昨晚及時推出有關措施?羅奕龍回應稱,相信市民是出於對疫情防控措施的支持,或者擔心之後排隊會更困難,故昨日排隊人士較多,當局亦不斷發出呼籲。他認為,每件事情剛發生時,很難通過預判知道突發情況的出現,只能即時發現問題,採取應對措施,承諾未來會做得更好。

全民核檢結果上載至健康碼需時2

有不少市民發現完成核檢十多小時後仍未見結果上載健康碼。羅奕龍表示,全民核檢結果上載至健康碼需時2天,因本澳的核酸檢測量由以往的每天 1萬至3萬人次,大幅增加至 20萬至 30萬人次,採樣後亦有後續程序,出結果時間肯定會延遲。

若市民於 8月 6日晚上做核檢,翌日仍未有結果,健康碼會否轉為黃碼?羅奕龍回應,當局會考慮出結果時間,可能會設緩衝期,但現時做核檢的流程變得順暢,暫未能決定採樣和出結果的時間差是多少。