即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

四核酸檢測採樣站可自費檢驗 12小時內有結果

即時報道

文:記者西西子

時間:2021年08月5日 16:16

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱:協調中心)今(5)發出新聞稿表示,因全民核檢收集量龐大,上傳結果至「澳門健康碼」需時兩天,故為方便市民及滿足市民的通關需要,與第三方檢測機構協商,有需要的市民可前往四個核酸檢測採樣站自費檢測並領取紙本證明,包括南粵橫琴口岸、國檢(澳門)醫務中心、國檢(澳門綜藝館)及國檢(北安),有關結果可於12小時內獲得。

協調中心重申,全民核酸檢測計劃旨在主動、迅速搜尋可能潛伏於本澳社區的輕症或無症狀感染個案,及早予以隔離治療,藉以阻斷新冠病毒在本澳社區內傳播。

為滿足市民需要,日前應變協調中心公佈全民核酸檢測結果可上「澳門健康碼」。鑑於全民核酸檢測計劃所收集的樣本量龐大,檢測需時,預計結果上碼需時兩天。為集中人手處理登記及採樣,疏通現場人流,減少人群聚集,全民核酸檢測計劃不提供核酸檢測紙本證明。有見及此,為進一步滿足市民通關的需求,應變協調中心與第三方檢測機構協商,有需要的市民可前往下列地點自費檢測並領取紙本證明,結果可於12小時內獲得。

據協調中心最新公佈資料 ,截至今日(5)下午2時,澳門全民核酸檢測累計採樣34.5萬人,累計出結果10萬人。並呼籲,各位市民錯開人流高峰期進行核酸檢測,今明兩天仍有足夠的名額。另再次提醒,現場只接受已預約的人士檢測,請市民提前預約,選擇合適的地點,並依時到達。