「武漢肺炎」新聞檔案

通關再收緊 今早6時起 粵澳通關者須持有12小時內的核酸檢測陰性證明

「武漢肺炎」新聞檔案

文:論盡採訪組

時間:2021年08月4日 2:02

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱:應變協調中心)今(4)凌晨宣佈,由早上6時開始,除了保障兩地正常生產生活的跨境貨車司機外,經粵澳口岸出入境的人員,需要持有12小時內的核酸檢測陰性證明,而經其他口岸的出入境核酸有效期證明不變。應變協調中心昨(3)下午才宣佈,自當日下午 3時半起離境需持有 24小時內核酸檢測陰性報告。

珠海市疫情防控指揮部亦宣佈,經珠澳聯防聯控機制協商決定,今日上午 6時起,除保障珠澳兩地正常生產生活的跨境貨車司機外,經珠澳口岸出入境人員須持 12小時內核酸檢測陰性證明。

目前,澳門及香港與台灣之間的核酸檢測證明,有效期是24小時內,而內地從機場入境是48小時內有效。香港政府昨晚亦隨即公佈,因應澳門最新疫情發展,今日起將澳門納入「回港易」計劃暫不適用風險地區名單。香港政府表示,在抵港當天或之前 14天曾逗留澳門人士,將不能透過回港易計劃返港。而相關人士抵港後必須強制居家檢疫14天,而在檢疫期間須在抵港第 3天、第 7天和第 12天,以及完成檢疫後的抵港第 16天和第 19天接受強制檢測