即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

澳門防疫失守 特首︰濠江中學有責任

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年08月4日 14:14

有傳媒問及,引發今次疫情,濠江中學是否要承擔責任?特首賀一誠回應稱,學校一定有責任,因為南京已經有疫情,但學校仍組織這麽大的團到內地交流,應該要先做好評估。

他又坦言,防疫工作肯定有漏洞,否則不會發生相關問題。但是西安不是中風險地區,難以監測,若從中高風險地區返澳,是一定會被監測出的,不允許入澳。而該班生未接觸過病人,極有可能僅是坐過同一班飛機便染疫,而內地新一波疫情爆發,均與機場和飛機上清潔的問題有關聯,他與向內地有關部門反映。他今早亦指示疾控中心主任林松到機場,檢查還有無類似的漏洞。

賀一誠又表示,如果再有新增確診的話,不排除會再進行全民核檢。至於今次全民核檢統一採用鼻咽拭子採樣,有家長憂慮嬰兒是否適用?社會文化司司長歐陽瑜稱,之前已表示嬰兒可用同一方法進行核檢,又指初生嬰兒若果受感染,不發現的話危害更大。

至於會否有新一輪經濟措施?賀一誠坦言,暫時未有再推經濟援助研究,若沒有其他病原體引發,相信十四日內可控制疫情,之後希望可恢復正常的經濟活力。

另外,政府突然收緊通關措施,不少外僱通宵輪候檢測或等結果,期間不能去廁所,亦有不少外僱要瞓街。賀一誠表示,民防應變機制啟動後,災難應變中心就已經開放。歐陽瑜亦補充,當局發現有關情況後,已派員通知有關外僱可到災難應變中心休息。