「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

全城震驚!一家四口確診感染Delta變種病毒 女兒曾赴西安交流疑為感染源頭

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年08月4日 1:01

社會文化司司長歐陽瑜(左4)、衛生局局長羅奕龍(左5)、傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好(右3)等多名政府代表出席昨日的疫情新聞發佈會。

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱:應變協調中心)昨(3)晚發新聞稿公佈,本澳昨日新增的4例確診病例均是感染了Delta變種病毒,該4名患者均為本澳居民,一對夫婦及其一子一女。丈夫於衛生局司機房工作,妻子則於義字街一水果店工作,而子女分別為學生。

女兒交流期間已感到不適

該確診家庭的女兒(12歲,學生)於7月19日至24日隨濠江中學舞蹈團到西安交流,同團共30人。其於交流期間已感到不適,咳嗽、味覺及嗅覺喪失,並無求診。 衛生局局長羅奕龍在昨下午的疫情新聞發佈會表示,該名有外遊史的患者可能是這個家庭出現群聚感染的原因。他指出,這名患者7月19日下午從珠海乘搭飛機到西安開展交流活動,並乘坐從南京返珠海與南京關聯的中山、珠海案例同一班航班,當局高度懷疑這是今次家庭聚集出現疫情的最可能原因,並會繼續開展流行病學調查。

羅奕龍表示暫時未知有多少密切接觸者和次密切接觸者,但當局會根據一家四口染疫人士在本澳活動軌跡,去定義不同密切接觸者和次密切接觸者,相信根據相關染疫人士憶述有關人數會不斷增加。

有症狀都可入境?局方:會跟進有否如實申報

為何該名女學生在有症狀的情況下都可入境澳門?傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好回應指,初步了解確診女學生 7月 22日在西安出現咳嗽症狀,自訴症狀很輕微,整個過程沒有發燒,當局稍後會跟進她填寫健康碼時有無申報發燒等症狀。又稱,所有人士尤其有明顯外遊史人士,入境本澳若出現症狀要如實申報,口岸工作人員會按症狀和旅遊史考慮是否送院進一步檢查。

暫有18團員完成核檢 全呈陰性

山頂醫院醫務主任李偉成(中)等多名政府代表昨晚召開緊急記者會。

 與女學生同團的另外29人被列為密切接觸者,山頂醫院醫務主任李偉成昨晚於緊急記者會上表示,至今已聯絡19名團友,他們均已完成核酸檢測,其中1人出現症狀,已送往特別急診。又指,餘下的部分團友相信不在本澳。隨後應變協調中心於昨晚11:37發新聞稿稱,「參與西安舞蹈團的學生,除今日已公佈確診的12歲患者外,同團18名在澳人士,今日經核酸檢測後,全部呈陰性,將在指定地方接受醫學隔離觀察」。

 患者所住及附近共三幢大廈實施紅碼管制

因應該4宗確診個案的住所位於連勝街的美連大廈,當局昨晚公佈將相鄰的輝信大廈、建安樓三幢樓宇,及義字街的相連街舖和榮發大廈列為防控區,實施健康碼紅碼管制,其他措施包括就地進行核酸檢測,暫時安排1、3、5天做核酸檢測。除工作人員外,其餘人士只准進入不准外出,只能最低限度活動,例如在指定地點領取配給品;實行全限制封閉式管理,並根據實際情況就地隔離醫學觀察或轉移至適當地點接受集中管理醫學觀察。

此外,對防控區三幢大廈鄰近的勝連大廈、泉昌樓、和興大廈、華強大廈和健強大廈五座樓宇採取共同措施,實施健康碼黃碼管制,相關區內人士的健康碼轉為黃碼,並於指定地點(鏡湖醫院)進行核酸檢測,首次核酸檢測24小時內完成,並視乎需要而再要求核酸檢測,其他限制措施包括實施離境限制,並需進行最少14天的密切健康監測及自我健康管理。

 

李偉成表示,目前臨時檢測站已為 41名居民完成採樣,亦發現居於美連大廈的部分居民,在封鎖完成前正在上班,會通知他們陸續到山頂醫院做核檢,並有部分人願意在檢測後返回大廈。他稱,美連大廈共有 33戶,當中 11戶未有人應門,當局正統計相關數據,待完成大廈內所有居民的檢測結果,研判大廈的傳播風險。同時正在化驗大廈環境採樣,相信亦可判斷在大廈爆發的風險有多大。

全城鬧爆 濠江中學急發通告致歉

有關確診消息一出,濠江中學成為眾矢之的,全城鬧爆。不少市民認為,學校需負上很大責任,在此內地疫情多變之時,不應帶團交流,也有市民認為教青局也應就事件作說明。濠江中學昨傍晚發出通告,就對社會造成不安和困擾致歉,並表示將採取系列防疫措施,包括通知所有師生,凡與該舞蹈團師生有密切接觸者(包括司機導遊),應主動向衛生局報告,遵從衞生局的防疫指引並採取必要措施;本校依法整理該團師生自西安返家後的軌跡和密切接觸者清單,並依法備交有關當局以及呼籲與該舞蹈團的次密切接觸者儘快核酸檢測等。

有傳媒在昨下午記者發佈會上,問及學校隨團人員是否知悉該名女學生的病情,如何處理及是否應承擔責任等,梁亦好回應指當局會聯絡學校了解她有沒有向學校申報。

因應疫情,不少活動取消包括由體育局與教育及青年發展局主辦的2021年暑期活動由今日(4)起停課,後續安排將再作公佈。同時,政府屬下的文化、活動場所亦關閉,包括文化局轄下所有文化場館自今日起閉館,各場館重新開放時間另行通知。