即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

議員關注輕軌營運及規劃 羅司:未來營運不會完全外判 未計劃增商業元素

即時報道

文:記者西西子

時間:2021年08月2日 18:18

輕軌氹仔線

今(2)日立法會口頭質詢大會上,多名議員關注輕軌的營運情況及未來的發展規劃。羅立文表示,輕軌的營運服務將來不會全部外判,部分會由輕軌公司負責,餘下營運服務則外判,但未定輕軌公司負責哪些營運內容。又稱,當局現時亦未決定開標招募其他營運公司還是與港鐵續約。至於為輕軌增添商業元素以增加收入,羅立文則回應未有具體規劃。

運輸工務司司長羅立文(右)

有議員關注輕軌營運的人才儲備問題,問及若與港鐵完約後本地團隊是否具專業能力作營運。港鐵現負責營運輕軌氹仔線,有關合同於2024年結束,另外輕軌媽閣線預計2023年初完工,完成系統測試後,約 2023年底至 2024年初投入運作。當局會與港鐵續約或開標選擇其他公司營運?

羅立文回應指出港鐵澳門現時共有606名員工,其中本地人約佔80%為533名,且多是技術人員。至於續約還是重新開標,羅立文表示現暫未決定,但強調吸取營運輕軌氹仔線的經驗後,無論日後啟用的媽閣站,抑或氹仔線合約到期後,政府肯定不會把營運服務全部外判出去,部分會由輕軌公司做。「營運一條線內容好複雜,有啲5年後我哋未必搞得掂,有啲唔係咁複雜我哋做得到。」

議員也關注輕軌能否增商業元素以增加收入。羅立文稱,新城 A區未來將建造地下街,當輕軌東線經過A區有關商業元素或會起作用,但暫時未有具體規劃。又表示當局曾開標為輕軌站點增設汽水售賣機,但最終收到一個標及該公司只願意將有關售賣機放置在其中一個站,指出並非當局不想引入商業元素或私人投資,而是要面對商家對相關投資不感興趣的現實。

羅立文並表示當局曾作研究,在疫情前本澳巴士的每日載客量達63萬人,已是最大負荷,「路面承受唔到再多巴士」,因而需提供第二個公交選項予市民,輕軌或其他交通方法,故輕軌已「洗濕個頭」須繼續做下去。

據輕軌公司公佈的數據,今年1月至6月的日均載客量(約人次/天)為1,700至2,000 。輕軌一般單程票,少於或等於三站收費為6元(澳門元)。